人權議題包含哪些?

  • 在〈人權議題包含哪些?〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:參選立委日記

由於歷史、地理環境差異等諸多因素,有的國家連給予兒童食物、醫藥和教育都有困難;各國的經濟發展、文化傳統方面也存在著千差萬別。因此,國際上對於人權的內容和分類存在著分歧。

當代英國思想家米爾恩提出了「作為最低限度標準的人權」,一些最低限度的人權必須得到所有共同體的一致擁護。「最低的人權標準,才能普遍;因為普遍,所以也只能是最低的。」

人權議題包含哪些? 1

人權的基本內容

生命權

生命權是最基本,最重要的人權「生命權是一個人之所以被當作人類夥伴所必須享有的權利。」

自由權

自由,是人權的靈魂。人身自由、通信自由、言論自由、結社自由、宗教信仰自由…等都是個人的基本權利。如果沒有充分的自由權,生命權也將失去意義。

財產權

財產權是生命權和自由權的延伸。如果一個人要生存下去、要有能力選擇他喜歡的方式生存下去,一定要有物質作為支持,那麽,對自我勞動的所得進行排他性的占有,就是生命權與自由權必不可少的保障。

「人能夠工作,能夠靠自己的勞動成果生活,是人尊嚴的一部分。」財產權看是一種物權,但為人所支配,擁有支配自己正當所得的權利。

尊嚴權

一個人若無尊嚴,那麽他的生命至多是一種無人格的形式。如果一個人的尊嚴權被否認,就意味者人們可以肆無忌憚的羞辱、威脅、騷擾、抹黑、中傷…那顯然他就失去了「作為人」的資格。

公正權

人權的普適性必然的要求每一個人都受到公平合理的對待,但現實生活中,經濟權力、政治權力、種族、國籍等,都會不同程度將人劃到不同的等級,那麽人權就變成有限的,有條件的,甚至成為特權階級的奢侈品了。而公正權是為了將人權擴展到每一個人身上。公正權不僅是人權的一部分,更重要的是它也是人權中其它部分的必要條件。

人權的進階內容

2006年3月15日,聯合國人權理事會對人權突發事件等侵犯人權之狀況提出建議,對人權的擴充。

發展權

「發展權」最早是1970年聯合國人權委員會委員卡巴.穆巴耶在一篇題為《作為一項人權的發展權》的演講中被提出,並立即受到了廣大開發中國家的強烈支持。發展權是一項人權,平等發展的機會是各個國家的天賦權利,也是個人的天賦權利。

發展權是一項不可剝奪的人權,在堅持個人良好發展的同時,也強調了「集體人權」這一新生概念,也就是要求各國,各民族都能平等、自由、友好的交流合作,均等的享受發展機會。

發展權強烈的反映了開發中國家對發達國際制定的國際秩序的不滿以及對國際公平正義的訴求。

民族自決權

民族自決權源於資產階級革命時期的天賦人權說和人民主權說。1776年的美國《獨立宣言》和1789年的法國《人權和公民權宣言》是反映這些思想的最具代表性的歷史文獻。二戰之後,民族自決權在《聯合國憲章》、《關於人民與民族的自決權的決議》、《給予殖民地國家和人民獨立宣言》、《國際法原則宣言》、《關於自然資源永久主權的宣言》、《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會及文化權利國際公約》等一系列國際文件中多次得到確認和重申,並作為一項重要的集體人權獲得了廣泛的認可和接受。民族自決權風靡一時是與資產階級革命,以及二戰以後大批受壓迫的民族和國家獨立自主是密不可分的。然而在國際形勢大大改變的現在,民族自決權更加強調的是本民族國家自主選擇自己的發展道路和生活模式,而不受外部干涉的一項集體人權。

對於民族自決權是一種重要人權國際社會普遍沒有異議,但對於民族自決權的限度,民族自決權與最低人權標準的之間的矛盾等,國際社會的鬥爭相當激烈。民族自決權被普遍用於開發中國家反對已開發國家「干涉」的重要理論依據。

被多數國家認同的人權法案

安全的權利:有關禁止犯罪行為,如謀殺、屠殺、酷刑和強姦。
自由的權利:有關自由的範疇,如:宗教和信仰自由、集會、結社、組黨。
政治的權利:有關人民的自由參政權,如抗議或入黨。
訴訟的權利:有關防止濫用法律制度,如監禁審訊、秘密審訊和過度懲罰。
平等的權利:有關公民的平等,在法律之前人人平等。
福利的權利:有關提供教育和免於遭受嚴重的貧窮和飢餓。
民族的權利:有關群體免受種族屠殺和其建立民族國家之權利。

人權發展三階段

第一段,知識分子對教會的霸權反抗,以不被國家侵犯人權為基本的目的,也稱為消極人權。
第二段,在工業及資本主義發展下,反抗童工、階級剝削的意識提倡。
第三段,在第一次世界大戰後和殖民主義發展下對於個人的人權,到國與國之間的監督。

東西方文化差異下的人權觀

我們的傳統思想認為:
1 人權價值觀有文化相對性
2 先要生存,然後才能談到其他人權
3 新加坡前總理李光耀和馬來西亞前總理馬哈蒂爾的「亞洲價值論」。

亞洲價值論:
李光耀認為中國大陸、台灣、日本、韓國、新加坡、越南存在共享的「儒家主義Confucianism」,亞洲價值觀點:群體的利益高於個人。

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin