一例一休懶人包

  • 在〈一例一休懶人包〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:參選立委日記
一例一休懶人包 1

高雄市長韓國瑜19日接受聯訪時,再度提出「一例一休」,我們跳出藍綠惡鬥之外,來看看「一例一休」究竟是怎麼回事?

什麼是一例一休?

一例一休,是台灣首創,就是一個例假日+一個休息日。一例一休的目的在於讓台灣勞工全面落實「周休二日」,縮短年總工時,以避免勞工連續工作。

國際上一般都只有規定「法定工時上限」和「彈性工時」,多數國家都僅限定七休一,只有台灣是分為每週一天例假日和一天休息日。

如:美國,美國沒有「國定假日」、沒有「週休日」、沒有「特休日」,有的,只有「彈性工時」:26週內不超過1040小時、52週內不超過2240小時。 原則上只要多給工資,無論工時多長都沒有違法問題,充份尊重契約自由精神。

為何要縮短年總工時?

「縮短年總工時」是世界趨勢,「一個國家的總工時過高,對內造成勞工的健康衰弱、幸福感低落,長久來看,導致勞、健保支出偏高;而對外,也會形成台灣加入世界關稅貿易組織的障礙,因為勞工工時長,會造成讓勞工加班生產的嫌疑,被視為以低廉人事成本作為不公平貿易競爭的手段。」

為何不是週休二日,而是要一例一休?

為勞資雙方在休息日,保留是否加班的權利。而在例假日的這天,除非是重大事由,否則不可以要求勞工加班。

在這裡「公務人員」是排除在外的,對於公務人員來說是要隨時「加班」的。
勞工在休息日可以「加班」,只是僱主需要支付其更高的加班費。

勞工若是休息日被要求上班,視為加班,加班會被計入延長工時總數。
雇主不能要求勞工於例假日上班

一例一休懶人包/行政院臉書 ID-573350

例假日、休假日有何差別?

從105年1月1日起,公務員為每週40小時2天例假日;勞工為每週40小時1天例假日1天休息日。

一例一休懶人包/行政院臉書 ID-573353

2015-2018年台灣工時的變化

2015年12月,修正《勞動基準法施行細則》第23條,將國定假日19天刪減7天。
2016年1月1日,法定工時上限「單週40小時」正式實施。
2016年4月,立法院做出對「砍假命令」不予備查的決議,七天假順在二個月內恢復。
2017年1月1日,蔡英文第一次《勞基法》修正案正式實施,內容:
(1)國立假日19天刪減7天(第37條)
(2)一例一休(第24、36條)
(3)增加特休假日數(第38條)
(4)輪班間隔應有11小時休息時間(第34條)
2018年3月1日,蔡英文第二次《勞基法》修正案正式實施:
(1)休息日加班費改為核實計算(第24條)
(2)放寬單月加班工時上限為54小時(第32條)
(3)鬆綁七休一(第36條)
(4)特休假可經勞雇雙方協商遞延至次一年度實施(第38條)
(5)加班費1:1換取補休(第32條之1)
(6) 輪班間隔可縮短為8小時(第34條)

「砍假命令」是什麼?全年12天國定假日如何來的?

在制定一例一休的同時,刪除勞基法原有的七天國定假日,將元旦翌日、青年節、教師節、光復節、蔣公誕辰、國父誕辰以及行憲紀念日改為只紀念、不放假。

刪除的這七天的原因是:配合降低法定工時從原本的「雙週 84 小時」改為「單週 40 小時」,以此,做為降低工時的配套。

TW122304

至於七天國定假日假是否能「歸還」?如今勞動部表示,國定假日主管機關為內政部,無法作主。(當初砍了七天假的不就是勞動部嗎?)

提高勞工特休日

此外,將「勞工特別休假」予以提高。工作年資滿6個月之勞工應給予至少3日特休;滿1年未滿2年至少7日特休;年資2年以上未滿3年至少10日特休;年資3年以上未滿5年至少14日特休;年資5年以上未滿10年給予至少15日特休。

「勞工特別休假」的圖片搜尋結果

法定的有薪假有哪些呢?

《勞基法》中明訂的有薪假僅有「例假」、「休假」和「特別休假」三種。

例假:勞工每7日中至少應有1日之休息,作為例假。
休假:紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日。
特別休假:勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依勞工年資給予特別休假。

勞基法時間表

1984年頒布《勞基法》,第36條「勞工每7日中至少應有一日之例假」

2000年,陳水扁推動《勞基法》修法,規定雙週84小時制,並且有七天假。

2015年,馬英九修改勞基法第30條,將每週工時改成40小時,但是要刪除7天國定假日時,卻被民進黨擋了下來。並於2016年4月8日,立法院會議決議退回此案。

2016年幾經波折,蔡英文上台後民進黨強力通過「砍7天假」和「一例一休」,未來勞工每七日中至少應有兩日休息,一日為例假、一日為休息日。

2016年12月6日,社會民主黨譴責,民進黨眼中只有資本家利益而無視九百萬勞工權益,不斷以一例一休、勞工特別休假等看得到卻不一定吃得到的「配套」來強化硬砍勞工七天國定假日的正當性。

2017年1月3日,林全說,修正《勞動基準法》,目的是希望勞工勞動條件變好,僱主多僱用勞工,可解決失業率問題;天下沒有白吃的午餐,工時減少後要維持生產力不變,只好多僱用勞工、多付加班費,結果會漲價;企業員工分紅可能比以前少、調薪空間變小等,都是考慮市場現實、必須要做的局部改變。

2017年1月14日,旺旺中時民調,結果顯示50.6%民眾將一例一休列為評價最低的修法。民進黨立委黃偉哲說,民意要休息,修法通過後民意卻又抱怨變相減薪。
國民黨立委顏寬恆說,政府必須在勞資雙方出現糾紛時居間協調,蔡英文卻不知道這一點,「什麼事都想倚靠人民,那人民還能倚靠誰」。

2017年1月14日,臺大國家發展研究所教授辛炳隆分析,一例一休造成的成本增加,多半來自於,原本未實施週休二日的公司,現在必須讓勞工在休息日上班才能營運,才會有加班費;而且同期還有調高基本工資、勞保費率上漲、以及之前的縮短工時等政策,也是人事費增加的主因。

2017年2月21日,和碩聯合科技董事長童子賢笑稱,新款iPhone將於本年下半年登場,「現在技術人員非常忙碌,根本無法一例一休,好在實驗室不在台灣」

2017年2月24日,民進黨立委蔡易餘說,臺灣許多勞工的薪資需要仰賴加班費支撐,但是一例一休上路以後沒有機會賺加班費,結果就是勞方、資方、民眾「三輸」
很多企業改採人力派遣,對基層勞工更不利。
民進黨立委王定宇說,這邊說的勞工不是常常上街頭的、而是真正基層的勞工。

2017年3月14日,南投縣長林明溱要求南投縣政府法務人員找出相關法令讓南投不用施行一例一休,「被糾舉沒差,不被抓去關就好」。觀光是南投的命脈,南投各遊樂區過去都給員工彈性休假,每年5月、6月和11月淡季員工都在放假、只有周休日上班,寒暑假旺季則是全員上班,勞資雙方早就有一定的默契。

2017年3月23日,中央銀行總裁彭淮南說,一例一休限制勞動市場彈性,最後可能使提高勞工福祉的美意適得其反:1979年新加坡實行「工資調整政策」,期盼透過大幅提高工資追求更高生產力,卻造成所得分配不均,導致1985年新加坡經濟衰退;1986年,工資調整政策被「彈性工資政策」取代,決定工資時把生產力、獲利能力及個人表現納入,擴大企業資訊共享,導正政策缺失。

2017年5月1日,臺中市長林佳龍說,「一例一休就是周休二日」,但制度上缺乏彈性,恐導致立法美意變形,甚至可能損害弱勢中小企業主與弱勢勞工權益。

2017年7月14日,蔡英文於民進黨縣市黨部主委聯誼會中表示,她是法學博士,但她研究一例一休的修法之後覺得非常複雜,「很多法條看3遍也看不懂」

2017年9月8日由賴清德組閣,上任第一週,定調修法給企業「彈性」的方向,隨即引來勞團激烈的反對及批評,以及民進黨內外正反爭執討論。

2017年10月31日,一例一休實施未滿一年,勞動部即預告將再次大幅修訂,對一例一休之諸多項目大幅鬆綁,勞工團體認為該修法方向將造成勞權大幅倒退。

2018年1月10日立法院三讀通過勞基法修正案,稱之為「一例一休」第二次修法,被勞團批評是「架空勞基法」,讓勞權倒退30年。其內容是:

假日加班依實際加班時數核實計算。
加班工時上限單月不超過54小時,三個月加班時數加總不超過138小時。
特休假可遞延至次年,次年未休完仍應折算給薪。
輪班制勞工間隔8小時
加班時數可以換補休。
(惟需經由工會同意,如公司沒有成立工會,則應經勞資會議通過。)

「勞工特別休假」的圖片搜尋結果

2018年3月1日,新版《勞基法》上路,勞動部於2月27日公布「輪班間隔調整」、「七休一調整」、「工時調整」等適用例外情形的行業別,並新增2行業適用第84之1條責任制。

勞基法修惡,惡在哪?

鬆綁「7休1」,最高可連續上12天班

若以兩週來看,將兩天不該上班的「例假日」排在第一週的第一天跟第二週的最後一天,休息日獲得勞工同意加班出勤,最長將可連上12天班。最後雙週工時還超越了阿扁當年的84小時,到達96小時的「新境界」。

有民進黨籍立委表示,如果不鬆綁這項規定,將來會有越來越多行業希望納入可能更過勞的《勞基法》84-1,責任制。(在美國,責任制員工是有底薪規定的,年薪至少要超過4萬1600美元,也就是每個月的月薪要超過105400元台幣,才可以做為責任制員工,不然雇主就只能付加班費)。

哪些行業可放寬7休1?
2018年2月27日,勞動部公告以下12行業,因 「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等原因,可例外放寬「七休一」規定,符合的行業業者必須經工會或勞資會議同意後,才能挪移例假:

  • 食品及飲料製造業
  • 燃料批發業及其他燃料零售業
  • 石油煉製業
  • 水電燃氣業
  • 製造業
  • 藥類與化妝品零售業
  • 旅行業
  • 預拌混擬土製造業
  • 鋼鐵基本工業
  • 冷凍食品製造業
  • 製冰業
  • 設計業

單月加班上限提高到54小時、三個月138小時

過去《勞基法》規定每個月加班不能超過46小時,這在2016年的「一例一休」修法沒有變動。但這次改為在工會或勞資會議同意前提下,將現行加班工時以三個月為一期,上限為不超過138小時,單月可挪移放寬至54小時。

假如一到三月是第一季,四到六月是第二季,雇主如果排一月加班30小時、二月54小時、三月54小時。接著四月、五月都是54小時,六月30小時,這樣不但合法,而且勞工還得連續四個月加班54小時。

輪班間隔時間從11小時縮短至8小時

輪班間隔如果只有8小時,再扣掉輪班勞工業務交接和上、下班所需時間,真正休息時間可能還不到5、6小時,更別說台鐵員工與醫護人員啦!

加班費又改回「核實」計算

休息日加班費當初設計是以希望價制量,盼減少休息日出勤,讓勞工能夠休息,但資方根本不可能「做一給四、做五給八」,只有國營事業可能做到,原本就是看得到、吃不到。但一旦取消又等於違反當初的修法精神。

特休假沒休完怎麼辦?

以前當年度未休完的特休假,員工可折換成薪資。此次修法增加條文, 經勞雇雙方協商,未休完的特休假,可遞延到明年 。如果到次年底結算還是沒休完,才折換成薪資。

企業如不召開「勞資會議」會怎麼樣?

根據勞動部統計,台灣有140餘萬家企業,企業工會總數卻只有919家,勞工企業/產業工會組織率僅7.3%,台灣的工會籌組率不足、門檻過高,員工加入企業工會的比例也僅有5%。

而《勞基法》規定每間企業都該召開的「勞資會議」,照理說應該是勞工最有可能發聲、爭取勞權的選項,但是有落實「勞資會議」的事業單位家數也只有72,090家,涵蓋率僅4.96%。更何況,法律根本沒規定,企業不開「勞資會議」會怎麼樣?

其他不利的影響

物價上漲

2017年4月27日,辛炳隆說,民眾對一例一休的不滿意度主要來自企業藉口實施一例一休惡性漲價,這波物價上漲反應較明顯的是在民生消費品上,因此家庭主婦最反對一例一休。

生活便利性變差

由於一例一休要求勞工在第六天出勤時,僱主要給付的加班費比修法前更多,造成僱主人事成本增加,在人力不足且僱主無力應付的情形下,會有縮減業務的情形,如客運減班漲價、超商不再24小時營業或全年無休、醫療機構取消夜間或假日門診等。

國際上的週休二日制國家

又稱為「五天工作制」或「週休二日制」,是指每星期上班五天,休息兩天。

1908年,第一家採取5天班制的工廠是新英格蘭的一家紡織廠,目的是為了配合猶太工人「安息日」的需要。(在當時,大多數的基督徒認為五天班制對神不敬。)
1929年的經濟大蕭條讓週休二日得以落實,大家認為縮短工時是緩和高失業率的方法,每個人都做少一點,那就會有更多人有工可做。主要由猶太工人組成的「美國成衣工人聯合工會」成了第一個鼓吹五天班制的工會。
1948年以色列建國時,基於文化與宗教傳統使然,安息日是唯一一周一次的假日,因此,猶太人聲稱七日一休是他們發明的,
蘇聯,在1957年開始實施週休二日。
中國大陸,1995年5月1日起,實行五天工作制,每日工作八小時,每星期工作四十小時,周六周日雙休。學校、醫院門診、企業等也相繼跟隨,也就是一年共有256個工作日。此外,於2008年,規定勞動節、清明節、端午節、中秋節列為假期,同時開設年休制,使得中國大陸的實際法定休息日超過115天。

結論

越是民主的國家、資本主義的國家,對於休假的規定越是保留其彈性,如美國,一切取決於勞資雙方的自由意願。

2017年9月21日,經濟學家克里斯多福.皮薩里德斯Sir Christopher Antoniou Pissaride(主要研究領域:勞動經濟學),接受《今周刊》專訪時說,「強迫休假,既無助於增加就業,更讓僱主的成本增加」;政府不應該直接規範勞工應該休假幾天、工作幾小時,而應該檢視勞動法規,降低僱主聘僱新員工的成本,以減輕個別勞工的工作量。

知識經濟下真正需要的,是一套「最低標準」的勞基法,把彈性留給企業和員工,建立友善勞資協商的機制。沒有彈性的休假規定,只會讓需要排假彈性的產業被迫違法,亦或者乾脆休業不做。前者會惡化勞動環境,後者則會惡化經濟環境,這是誰都不樂見的。

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin