三更半夜居然要吃香蕉

  • 在〈三更半夜居然要吃香蕉〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:參選立委日記

光看電影名稱,根本猜不到內容是要演什麼?一度還以為是AV片(哈哈…想太多)。幸好網路上的預告片很精彩,又看到是真人真事改編,年輕的肌肉委縮患者可以憑藉一己之力來號召500名志工,為自己的餘生而努力。這對同樣是身障者的我來說,會很想知道他是怎麼樣辦到的,要整合500名志工,不要說身障者了,一般人都不容易做的到。

看完後很令我驚訝的是,它不是那種會讓人一直受到激勵的勵志片,甚至很多對話都要消化一下,才能接受他的某些說法。

辦不到的事就是要靠別人的人生哲學

「辦不到的事,就是要靠別人」的人生哲學,不知是不是鹿野靖明對於世間成見所下的挑戰書?

對於自己什麼事也做不了的無奈,我也是在車禍後才深刻體驗。不是什麼事都可以「人定勝天」的,有更多時刻,就只剩下無奈,你再怎麼努力,也無能為力。

現實的我,連自己上廁所都辦不到,好不容易重新學會了如廁,才剛高興不到幾天,就馬上又來個骨轉移的胸脊骨折,又再度臥床,再重新再學一次上廁所。「人定勝天」的樂觀,只不過是自我安慰而已,人,再努力也不可能逃過命運的安排。

我經常一直要求自己,要靠自己努力、不放棄到最後一刻。但,我其實知道,不可能做到。因為,做不到就是做不到。只是,如果不這樣要求自己,我就無法在這個家生存…我會連這一刻都無法活不下去。我很累,但我不敢說「累」,我害怕被社會遺棄,害怕被人們遺忘…只能不斷逞強,來證明,我可以。

就連詮釋鹿野靖明大泉洋也說《三更半夜居然要吃香蕉?》徹底改變他的想法,「我決定以後要教小孩『你辦不到的事就要拜託別人幫忙』,並且能當個值得被別人託付的存在。」

就說了,疾病是善知識,11歲就患病的他,居然能得出這麼真實的人生哲學。相對於他的真實而言,我是虛榮的,為了能活下去,我不斷在逞強,在欺騙自己。

「任性,是我的生存之道。這個家,就是我的『戰場』

在需要別人的幫助時,多數人會選擇去配合他人、不想給別人帶來不便,而隱藏自己真正的需求與想法,時間久了,自己的生活也就被人牽著鼻子走,成為被他人操控的人生,而逐漸失去自我。

所以,鹿野靖明說:「即使身為極重度的障礙者,這仍然是『我的』生活!」

鹿野靖明的做法是,從一個被認為是社會負擔的極重度障礙者,轉而以自身為教材及實驗對象。從日本2019年的國會參議院改選,有兩位是重度身障者當選新科參議員就知道,弱者,不代表就是弱勢,更非是弱智。現今的社會重視的是影響力,看重的是一個人面對困難的態度。〈重度身障當選國會議員日本社運界叫好〉:https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907220257.aspx

劇情簡介

三更半夜居然要吃香蕉 1

改編自真人真事文學作品《三更半夜居然要吃香蕉?肌肉萎縮症.鹿野靖明與志工們》,講述著不良於行的鹿野靖明,如何與一群貼身照顧著他的志工們相輔相伴多年的故事。1959年出生於北海道的鹿野靖明,11歲時被診斷出罹患進行性肌肉萎縮症,18歲開始坐輪椅,全身只剩頭和手可以活動,生活起居全需要有人協助照顧,但他卻在23歲時毅然決定離開身障療養中心,然而他也不願意依靠他的父母生活。他決定自立,因此開始在醫院門口招募志工。

醫學院學生田中主動承覽了協助鹿野靖明招募志工的連絡和志工培訓的工作,而女主角美咲則在一次的志工服務後也加入了志工的行列,並且深獲鹿野靖明的喜愛,而展開對美咲的愛情追求。

電影一開始就藉由美咲的眼,看見鹿野靖明既自大又任性的一面,不但對前來協助的志工們毫不客氣,甚至令人討厭地使喚著大家。但隨著美咲的投入後,我們也跟著明白了,鹿野靖明他只是不想被當病人,不想被用同情的眼光對待,他的任性只是他與生命抗爭的過程。他說:「任性,是我的生存之道。這個家,就是我的戰場。」

鹿野靖明的人生哲學

鹿野靖明認為無論身障者自己或家人,都是獨立的個體,應該要有自己的生活與主體性,不能為了照顧身障的家人而失去自我。因此在24那年選擇獨立自住,與父母維持著母子關係,而非照護關係,即使身為極重度的障礙者,生活仍然是我的生活!鹿野靖明過著由500位志工所組成的大家庭而生活著。

人生不如意之事,十有八九,任何人在生命的道路上都會有挫折。面對死亡的恐懼,讓鹿野靖明需要24小時不間斷的陪伴,他害怕睡著後就醒不過來。然而劇情到了後半段,鹿野靖明的身體日益嚴重時,他卻反而很鎮定地繼續學習英語,努力恢復說話,夢想要去美國與他的偶像會面。同時就讀於醫科的田中,大家眼中的人生勝利組,反而在這時突然因為戀愛的不順利而失去自信,差一點就放棄了當一名醫生的夢想。

這個被醫生預估活不過20歲的病人,他活得坦然又充滿能量,完全超過醫生的預期。在四十二歲,2002的這一年,因心律不整病逝。隔年,作家渡邊一史將鹿野靖明的故事紀錄成書。

完整影片:
http://www.141mov.com/v/play/97470-3-1.html

評價:

「鹿野靖明其實一點也不任性,他只是想要普通地活下去。」演員 大泉洋

「他不是神,只是一個需要別人幫助的身障人士。」

「鹿野靖明的故事能夠打破世間的成見,帶給全人類希望和勇氣。」導演 前田哲

台灣的身心障礙法

身心障礙者權益保障法

在2011年將「自立生活」入法。全條文如下:
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0050046

身心障礙者權利公約CRPD

https://crpd.sfaa.gov.tw/

CRPD為21世紀第一個人權公約,影響全球身心障礙者之權利保障。
為聯合國促進、保障及確保身心障礙者完全及平等地享有所有人權及基本自由,促進固有尊嚴受到尊重,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,以使其得以享有公平機會參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化領域。
2006年12月13日聯合國通過CRPD。
2008年05月03日CRPD生效。

8大原則:

  1. 尊重他人、尊重他人自己做的決定
  2. 不歧視
  3. 充分融入社會
  4. 尊重每個人不同之處,接受身心障礙者是人類多元性的一種
  5. 機會均等
  6. 無障礙
  7. 男女平等
  8. 尊重兒童,保障身心障礙兒童的權利
  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin