面對挫折的勇氣

  • 在〈面對挫折的勇氣〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:心理咨詢師雜記

人並非是為了受苦才出生的,人生也並非是經歷了苦難就一定能有所成長。如果能夠選擇,當然要選擇輕鬆就能獲得幸福的方法呀!

只不過,人的一生總是會遇到一些困難,所以我們才要學會怎麼樣去面對挫折。擁有這種能力,無關年齡、無關學歷,高學歷低成就的人並不少,遇到困難,無法跨越得到憂鬱症、終身鬱鬱寡歡最終罹患思覺失調症或自殺的也不在少數。

最終,我們還是想要能夠得到幸福的生活。

面對挫折的勇氣 1

自信不是本能,而是需要學習的技能

自信是一種狀態,不是人的本性。自信可以學習和鍛鍊,一旦掌握了它,生活的一切都會變的更好。

美國作家 Peter Economy

自信與大腦運作息息相關,我的做法是:先深呼吸一口氣-閉上眼睛-放空大腦-告訴自己「沒關係的,我可以」,然後給自己一個微笑

我會這麼對自己說:雖然今天不是很順利,但也不是完全沒收穫,至少下一次,我再遇到同樣的狀況時,我就能處理的比這一次更好。

誰說你應該要完美?

我們經常會被一些心靈雞湯帶偏,他告訴你,女人愛自己就要擁有名牌,這樣叫做對自己好一點;他又告訴你,男人如果愛你,就要肯在你身上花錢,花得錢越多,就代表越愛你。反正要做一個完美的女人,就要擁有這個、擁有那個…,好像有了這些東西,人生就完美了。並不是完全不對,而是對完美的追求,是沒有盡頭的,就算得到了一切,在心靈上,你還是覺得就差了這麼一點,我還是有「進步」的空間。

真正的自信並不是為了隱藏害怕而故作堅強的鎮定,而是發自內心的相信自己、不輕易被他人的言語攻訐所擊倒。

心理醫師 Travis Bradberry

我們不要因為太想讓自己看起來好一些,而隱藏自己的苦痛,當然也不需要覺得,大家有都,只有我沒有(為什麼只有我罹癌?為什麼只有我沒有名牌?為什麼只有我的愛人沒有在我身上花錢?),而去誇大自己的苦痛。誇大自己的苦痛,也是我們很容易會落入的陷井。

平衡負面情緒

採取一種平衡的態度,使我們的感受既不被抑制也不被誇大。做法是:可以將我們個人經歷放到整個大環境中,你會發現很多人的處境和我們很接近,甚至比我們更慘,這個時候我們就能矯正我們對事情的看法,我們不是孤單的、唯一的受難者。我們不忽視自己的痛苦,而是去接受它,保持正念。

學習同理心

同理心是後天發展的能力,有同理心意味著尊重並且接受人性,能理解事情不會總是按照你希望的方式進行。我們總是會遇到一些挫折、會發生損失、會不小心犯錯…,這是我們所有人共同會有的經歷。

有「同理心」的人,展現出的是情緒自控、換位思考、傾聽能力,以及表達尊重等與情商能力相關的特質,人際關係會比較協合,在團隊中也比較受歡迎。

不是只有對別人,對待自己也要有同理心。對待人有同理心,你就會注意到人們正在遭受的痛苦是不可避免的,當我們看到別人痛苦時,我們會變得溫和,會很自然地想要去幫助他而不是去苛責他「你怎麼自己不堅強一點」,我們會知道這些挫折、失敗和不完美只不過是我們共同生活經驗中的一部分而已。

當然,也有人是缺乏同理心的(和大腦有關),這些人在生活未達到理想狀態時很容易生氣。他們的關注點往往只在於,我有沒有得到我想要的東西。這樣的人無視於別人的痛苦也不懂得如何安慰和照顧自己,他總是無情地對各種不足或缺點進行評判和批評,然後覺得世界都不理解他,全世界只剩下他自己是對的。

幫助正面思考的方法

清理所有你不需要的東西

東西少一點,壓力少一點,自由就多一點。「斷、捨、離」,就是讓你思考自己真正想要的東西是什麼。這個過程可以幫你釋放焦慮感,只留下實用或對我們具有正面意義的物品。

寫筆記、寫日記

記下靈光一閃的想法、有啟發性的佳句、記錄心情、記錄健康…。

對自己信心喊話

大聲說出你的目標,例如:我一定要瘦下來、我要在今年存錢去旅遊…這是一種「正念」禱告。

不要害怕失敗

就算今天有點小挫折,也沒關係,本來,有些事我們是會做得比別人好,當然有些事,我們是做得比別人差。只要,理解每個人都不完美就好。

不要活在別人的期待中

我們都曾經想過,到底是勇敢做自己,還是做個別人眼中成功的人,但如果你把每一天都當成生命的最後一天,你會發現,與其做一個別人眼中的完美的人,不如過著我們覺得「值得」的日子。

自我同情、對自己也要有同理心

我們面對他人的苦難,很容易感同身受並施以友善,卻唯獨把自己排除在外。欣賞自己的努力,包容自己所遭遇的苦難,既不壓抑也不誇大我們的負面情緒。

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin