香港反送中懶人包

  • 在〈香港反送中懶人包〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:參選立委日記

反送中事由:

以「港男在台殺女友」無法可審判為由,擬修改《逃犯條例》所引發的爭議

2018年2月,一名香港男子在台灣殺害同行女友後逃回香港,但礙於台港之間無司法互助協議,不能將被引渡回台灣進行審判。2019年2月,香港政府以為了填補香港法律的缺陷和漏洞為由,研擬修改《逃犯條例》,卻引發爭議。

香港反送中懶人包 1
圖片引用自NCC網站

什麼是《逃犯條例》?

所謂《逃犯條例》,是指香港現行對英國、美國、印度、菲律賓…等20個國家簽有的「逃犯移交」協議。但現行的引渡法特別指出,它不適用於「中央人民政府或中華人民共和國其他地方的政府」因此,中國大陸、澳門、台灣…並不在內。

此次修法,香港政府提出,在嚴重罪行下,包括:謀殺、性犯罪、販毒、貪汙、走私、非法入境…等 37 項罪刑,將允許中國大陸、台灣和澳門對謀殺和強姦等重大犯罪行為的嫌疑人提出引渡請求。然後,根據個案決定其請求。

《逃犯條例》備受爭議的一點在於,通過後,決定是否移交逃犯的權力,在於香港特首及法庭,而香港特首實際上為中國政府指派。(香港領導人目前由擁有1200名成員的選舉委員會選舉產生)

大家所擔心的是:

根據中國的司法制度,人民將受到任意拘留,不公正審判和酷刑。例如:以後到香港旅遊或是轉機,有可能會因為,你曾經批評過中國,而被引渡。例如:北京是否會用來針對激進份子、人權律師和新聞記者做出不公正審判。

為什麼香港人要抗議?抗議有效嗎?

香港雖然是中國的一部分,但也是一個有著150年英國殖民地的歷史,這就是為什麼他們不認同中國大陸的主要原因。

香港人有一定的自治權,但不能直接選舉政府,因此許多人認為抗議是他們表達意見的少數方式之一。再加上過去,一些抗議活動導致了意想不到的巨大勝利。例如:2003年,對於《國家安全法案》第23條,有50萬人走上街頭,政府最終被迫擱置該法案。

香港大學的一項調查顯示,大多數人將自己稱為「香港人」,只有11%的人稱自己為「中國人」,大多數人都不認為自己是中國人。

香港是亞洲最富裕的地區之一,但同時也是貧富差距最嚴重的地區之一。18-29歲的年輕人有60%想移民,80%的人對政治局勢不滿意。

抗議活動如何升級?

第一次抗議發生在6月,反對允許引渡到大陸的計劃,許多人擔心這會破壞香港的自由和司法獨立。

7月,示威者衝進立法會,噴塗鴉、污損符號。一名戴著棍棒的蒙面暴民,襲擊了元朗車站內的示威者和路人。

8月,一名抗議者的眼睛受傷,其他示威者戴著紅色的眼罩表示聲援。此外,在香港國際機場的抗議行動也引發了新的衝突,導致數百次航班被取消。

9月,市領導林鄭月娥撤回該引渡法案,但大多數抗議者表示「太遲了」,與警察之間的衝突變得越來越暴力。

10月1日,中華人民共和國慶祝執政70週年之際,香港經歷了最「暴力和混亂的日子」。一名18歲的年輕人被一顆實彈擊中胸部,抗議者用電線桿,汽油炸彈和其他彈丸與軍官作戰。

10月4日,市領導林鄭月娥以「止暴制亂」為由,宣布引用《緊急法》制定《禁蒙面法》禁止戴口罩上街,引起更大衝突。

抗議者想要什麼?五大訴求:

1997年主權歸還中國,移交的核心是微型憲法《基本法》,賦予香港的自治權並規定了某些權利。它享有自治權50年,也就是「一國二制」。

在所謂的「一國兩制」下,香港一直保持司法獨立,立法機關、經濟體制和港元不變,其居民還獲得了部份人權和自由的保護,包括言論和集會自由。北京保留對外事務和國防事務的控制權,往返香港與內地的旅行需要簽證或許可證。

香港的微型憲法《基本法》說,最終應該以更民主的方式選舉領導人和立法會,但在這方面應該存在分歧。

《基本法》將於2047年到期,此後香港的自治將發生什麼尚不明確。

五大訴求
1、正式撤回《逃犯條例》的修訂
2、特赦被逮捕的抗議者
3、對涉嫌警察暴行進行獨立調查
4、實行全面普選
5、取消以「暴動」定性的警民衝突

這是自1997年至今最大規模的示威活動,成千上萬的香港人連續多個週末走上街頭。支持香港運動的抗議活動已遍及全球,英國、法國、美國、加拿大和澳大利亞都舉行了集會。

香港政府怎麼說?

「確實是建立在法治基礎上的」,香港官員表示,香港法院將就是否批准引渡請求擁有最終決定權,被指控犯有政治和宗教罪行的嫌疑人不會被引渡;商業界關注的稅收犯罪也不會被引渡。

各國對於反送中的態度

英國和加拿大表示,他們對在香港的英國和加拿大公民所產生的「潛在影響」表示關注。

歐盟向林鄭月娥發出外交照會,對擬議的法律修改表示關注。

美國國會5月表示,這將使香港更容易受到中國政治脅迫,增加削弱香港自治權的風險。

其中美國反對態度最為強烈,認為《逃犯條例》一旦通過,即違背了《香港關係法》,若香港沒有履行兩地簽訂條約的責任,美國總統可透過行政指令停止《政策法》繼續生效,或影響美國視香港為獨立關稅區的地位。

中國大陸怎麼說?

外交部發言人耿爽駁斥了這種觀點,稱其企圖將香港政府的提議「政治化」,北京將「繼續堅定地支持」香港政府,「我們堅決反對任何外部干預該地區的立法事務」

《中國日報》的一篇社論,強烈抗議了這些抗議活動。該報稱「一些香港居民被反對派及其外國盟友蒙蔽,以支持反引渡運動」,「任何有主見的人都將支持填補法律漏洞,防止香港成為罪犯的避風港的法案」

香港近代史:

1941年,日本佔領香港。

1842年,第一次鴉片戰爭後,中國將香港島割讓給英國,成千上萬的中國移民逃到香港定居。

1950年代,香港在輕工業如紡織業的基礎上經歷了經濟復興。

1860年,《北京公約》正式將九龍割讓給英國。

1970年代,香港被稱為「亞洲虎」,以高科技產業為基礎。

1982年,中英開始就香港的未來進行談判。

1984年,英中《聯合聲明》在「一國兩制」下,香港將成為中國的一部分,但在移交後的50年都要保留其自由經濟。

1990年,北京正式批准香港移交後的微型憲法《基本法》。

1992年12月-1994年 6月,香港股市崩盤。

1997年7月,香港交還給中國。

2002年9月,董建華政府發布有爭議的新反顛覆法律第23條的提案。

2003年7月,50萬人遊行反對第二十三條,兩名香港政府委員辭職,該法案被無限期擱置。

2004年7月,20萬人於「慶祝香港回歸中國統治七週年」遊行示威,抗議北京反對普選,英國指責中國與移交前達成的自治保證相抵觸。

2006年7月,上萬民眾集會,支持全面民主。

2007年12月,北京表示,它將允許香港人民在2017年之前直接選舉自己的領導人。

2014年6月,超過90%的香港人參加了非官方的全民公決,北京譴責這次投票是非法的;7月,上萬抗議者參加了親民主集會;8月,中國政府稱只有經北京批准的候選人方可參加競選;9月-11月,超過10萬人上街,抗議中國政府限制香港選舉自己的領導人。但…所謂的「傘運動」最終沒有得到北京方面的讓步。

2016年9月,支持獨立者在立法會選舉中贏得了最高投票率;11月,北京宣布罷免兩名親獨立法者之後,數千人聚集抗議中國干預香港政治。

2017年,香港由英國移交中國20週年,梁漢英贏得選舉成為下一任首席執行官。

2019年 6月-7月,香港反送中抗議活動,其中涉及與警察的暴力衝突,反對允許重大罪犯引渡到中國大陸的提議。

其他補充:

全名:反對逃犯條例修訂草案運動

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin