小孩國家養-2020立委參選日記Day3

  • 在〈小孩國家養-2020立委參選日記Day3〉中留言功能已關閉
  • A+

文/舞動生命的奇蹟,2020大安區立委參選人沈宜璇

小孩國家養-2020立委參選日記Day3 1

不管是全民基本收入、小孩國家養…,要解決的問題,都只有一個,「錢從哪裡來?」答案是:稅制。

關於稅制的問題,會放在最後一篇做陳述,讓稅制專家有時間把資料做最後的整理並完善它。我不是稅制專家,我對我工作的理解是:「了解人民的需要,提出立法需求,監督政府各部門來完成它。」所以,我只要能把我的政見說清楚,講明白,做好中間的溝通,勉強算是合格了。所以,文章,談的大多是觀念。

出生率低,都是「沒錢」惹的禍?

在回答這個問題時,我們先想想幾個問題。

一、社會中普遍價值觀存在「仇富」的問題

「人比人氣死人」、「一方水土養一方人」,錢並非是衡量人民是否快樂的唯一標準。例如:健康,一個人失去健康,擁有再多的金山銀山也快樂不起來(這一點,我比任何人體會都深)。

由於人生而不平等,資源的不平均,所以有富有就有貧困,而人的心態就會發生轉變。忌妒、想要搶奪,為什麼他那麼有錢而我什麼都沒有?

世界眾多的名校中,沙烏地阿拉伯的「阿布都拉國王科技大學King Abdullah University of Science and Technology」,被稱為是世界上最有錢的大學之一。

學生們學雜費全免,住的是免費的豪華別墅,每年還能領到62萬以上的零用金(2萬美金)。如果該名學生已婚,還可以帶著妻子一起上學,學校還會特別為他們準備帶有車庫、花園的獨棟別墅。

打開學校首頁,印入眼簾的是美麗的海邊渡假別墅,上面的介紹:「紅海沿岸的多元化社區」「KAUST歡迎教師、學生、研究人員、員工及其家人組成的國際社區。『享受』時尚的住宿以及多種娛樂設施。」

小孩國家養-2020立委參選日記Day3 2
學校網址,https://www.kaust.edu.sa/en

你說氣不氣人。我們的父母只會告戒我們,要努力唸書,「以後」才會有所成就。各位台灣「窮苦」的大學生們,你們有哪一個父母和學校,會和我們說:「你要好好『享受』學校時尚的住宿和娛樂」。在我們的觀念中,人生下來就是「苦」的,「吃得苦中苦,方為人上人」、「一分耕耘,一分收獲」…但,這只是我們所處的環境與社會;先吃苦,將來才能「享受」更好的物質生活。

但這世界也有躺著什麼都不用做錢就會掉在頭上的國家,人家就是有錢,人生下來就是為了來享受。他錯了嗎?為什麼要仇富呀?

人,生來就是不平等…,請放下「仇富心理」,尊重彼此的不同!

二、270萬獎勵金,德國女性仍不願意生小孩

在德國,生一個孩子能獲得約台幣270萬的獎勵金,但是德國女性仍不願意生孩子。

為了鼓勵生育,德國從2007年實行「家長金Elterngeld」政策,寶寶出生後每個月最高可以拿到1800歐的家長金(約台幣6萬元),可以領14個月。

德國家長金官網,https://www.elterngeld.net/

還不只這樣喔!之後還有「兒童金Kindergeld」,每個孩子每月可從政府領取180歐元的兒童金;第四個孩子開始,每個孩子每月可領取200歐元。這筆錢可以領到孩子年滿18歲;如果年滿18歲,處於上學或職業培訓狀態,則最長可以領取到25歲;若年滿18周歲處於求職狀態,則可以領取到21歲。

你以為福利只有這些嗎?還有喔!

免費教育的福利,所有德國境內的孩子,不管父母是不是德國公民,都享有從幼稚園、小學到大學的免費教育。到了大學以後,可以申請助學金,一個月從200到800歐不等;博士階段,和僱主簽訂正式合同,根據專業和合同的不同,可以拿到每個月1000-2000歐不等的補貼。

三、生小孩還可以賺錢的日本,也無法提高出生率

1、「生孩子獎勵金」,只要懷孕4個月以上,無論小孩是否出生,都可以一次性拿到42萬日元(約12萬台幣)的補助。

2、「兒童薪資」,0~3歲,每人15000日元;3歲~小學畢業:第1胎10000日元,第2胎10000日元,第3胎以及第3台以上15000日元;小學畢業~15歲:10000日元。

3、「產假」可以拿薪資。如果企業不出這筆錢,政府便會提供補助。休假98天,每天給8000日元,合計補助52萬多日元(約15萬台幣)。

4、「育兒補助金」,在孩子出生後到未滿 1 歲這段期間,可以獲得補助。金額為原來收入的50%。如之前每天收入8000日元,休息10個月,可以拿到約120萬日元(約34萬5千元台幣)的補助,這一項父親也可以拿到。

5、「醫療保障」,日本的所有醫院必須是非盈利性質的,日本的醫療制度被世界衛生組織評價為世界第一。

所有在日本居住的居民,包括外國人,一旦生病,所產生的醫療費用,日本政府會負擔70%-80%,人民只需要負擔醫藥費的20-30%。重大疾病,會有每個月上限,超出的部分就不必支付。需要急救,救護車也不收費。在日本,永遠不會有人因為沒錢而被醫生晾在一邊,得不到救治。

四、新加坡政府「你相親,政府買單!」

為鼓勵生育,每個寶寶都會有「新生兒紅包」,8000新幣至10000新幣(約22萬台幣),此外,可優先申請到第一個組屋單位。所有中小學學生會獲得額外150新幣的教育金;17歲到20歲,可獲得500新幣的中學後延續教育金PSEA。

1年可申請6週無薪假來照顧幼兒。職業婦女的育兒費用,政府負擔一半,同時還可申請新幣5萬元(約新台幣125萬元)的減稅。

2012年新加坡政府把國慶日訂為「國家之夜National Night」,鼓勵男、女努力「做愛做的事」;在地鐵車廂大貼精子、卵子結合廣告,提醒國民增產報國。

小孩國家養-2020立委參選日記Day3 3

「你相親,政府買單!」,新加坡政府推出「點燃愛火spark connection 2018」,讓單身男女參加健身慢跑、出海旅遊、營火晚會等配對活動,由政府支付一半費用。官網還不時在臉書上更新,提醒人們有哪些地方有活動可以約會。

李光耀曾說,他若主政,會把育兒津貼定為新加坡平均年薪的1倍,但他認為這仍無助刺激生育率,「這純粹為了證明低生育率完全無關乎經濟或財務因素。」李光耀認為,生育率降低是時代趨勢,女性因經濟獨立而選擇晚婚和不生。

經濟補貼對高收入婦女的生育激勵有限,但對新移民卻不然,生育補貼會是很大的誘因。2019年5月《經濟學人》指出,新加坡的馬來人女性,她們的經濟條件較差,政府的生育補貼是很大的誘因,這些人成為新加坡未來生育的希望。

五、 法國靠高品質的育兒政策,生育率領先全球

法國的生育始終維持在2上下,高出其他國家一大截。

法國為三歲以下幼兒提供「高品質的政府補助托育」,價格合理,時間彈性,午餐現煮現做,有機食材。法國人對美食的高標準,從小紮根。

國家除了幫忙帶孩子,也發放育兒金.法國的生育補助體系早在1930年代就上路,當女性生下第一胎,就可以獲得新手上路零用金,第二胎起,就能按月領取130歐元左右的津貼,每多生一個再往上加,生到第三個孩子以上,福利更多,包括交通票券打折等等。

法國婦女也晚婚,據統計,法國婦女的平均生育年齡近30歲,其中35歲以上才生育第一胎的比例為22%。

高生育率的法國婦女也有極高的婦女勞動參與率,24~49歲婦女在職的比例高達82%。

因此,當台灣各界普遍認為生育率低是沒有錢、晚婚晚育是生育低的主因時,我們透過法國的例子可發現,這些都不是影響生育率下降的直接因素。

法國生育率之所以比其他國家高:1 以「子女」為本的核心思考;2 「家戶規模」為單位的補助政策。

六、鼓勵生育最成功的國家,俄羅斯

1999年,俄羅斯的生育率只有1.16,普京總統認為這是「國家危機」,隨後成立了「人口問題委員會」,制訂了一系列反危機措施。2005年開始推行「國家優先發展計劃」,普京親任主席,把人口置於軍事前。

文化方面,俄羅斯政府主張國民回歸傳統,重視家庭。並樹立養育子女光榮的觀念,強調個人對家庭、子女、國家、社會的責任感,設立「家庭年」、「家庭、愛情和忠誠日」。

經濟上加強補貼。生育第三胎或更多子女的家庭,在新生兒滿三周歲前,每月可獲得5000至11000盧布(約5000台幣)不等的補貼。

俄羅斯婦女在生育前後,可休140天全薪假。然後可休1.5年半薪假,領取原工資40%的補貼,由國家社會保險基金而非僱主支付,這樣僱主就不會歧視女性員工。生育三個孩子的女性可以有4年半的產假在家照顧子女,並且會獲得一定的補助。

產假時間算入工齡,女性可以隨時要求返回工作崗位。

七、郭台銘「0到6歲國家養」的社福政策

郭台銘說:國家是人民、土地、政府三者結合,而人民中,年輕人、小孩子是國家的資產,沒有小孩就沒有年輕人,國家養小孩,這是投資不是算帳。

他提出「國家儲備基金」概念,為國家賺到高報酬率,透過把餅做大來解決勞保問題。

長期財源部分,新十大建設「大健康產業投資收益與稅負」。另外,要檢討前瞻計畫第二期4200億元,其中有因應少子化友善育兒空間建設預算,把現在僅有42億元再擴大,並整合地方政府空間、人力資源整合。

台灣出生率低的問題

少子化是許多國家公認的危機,包括老年人口比例升高,牽連年金、經濟動能、人口結構、國防安全等問題,如果不能讓國家在人口結構上變成正循環,未來,少子化衍生的問題財政壓力只會越來越重。

但在面對生子的問題上,並非只有金錢一項。根據國發會公布的台灣人口成長趨勢,明年就會進入死亡交叉,台灣的自然人口就將出現負成長,到2065年後台灣只剩下1600萬人。

一、薪資停滯

二、生育成本提高

便宜的公立托兒所抽不到,昂貴的私立幼稚園讀不起,家長為了不讓孩子輸在起跑線,會讓孩子上各式各樣的才藝班。據統計,民眾認為月收入至少要7萬到8萬以上才有生小孩的資本。

三、社會環境不佳

社會環境的好壞會影響一個家庭決定是否生育。

四、補助無用

目前多生一個小孩,政府將補助2500元台幣,但「誰」會因為一個月能有2500元的補助就多生一個小孩?

結論

小孩國家養,但怎麼養?如埃及,埃及的社會福利從文字上看是很不錯的!從小學到大學讀書免費、醫療終身免費,看起來社會福利很好!但…公立學校沒人想去讀、公立醫院也沒人想去看病。我的朋友都情願花50美金的掛號費去私立醫院看病也不願去免費的公立醫院。

用錢來解決問題對政府來說永遠是最簡單的,但無感補助只不過是白花錢。那麼,何種措施鼓勵生育最有效?答案:強化家庭價值、保障婦女產後的就業權、提出高品質的托育政策再加上有感經濟補助,才能提升人民生小孩的意願。

不然,就只能如同歐洲大多數的國家,期待外來新移民替台灣多生小孩啦!

韓劇《世界上最漂亮的我的女兒》,講的就是韓國目前生育率低、離婚率高、不婚等現象。一名韓國34歲女性曾受訪表示,韓國社會太競爭,「把孩子帶來世界是種罪過。」

韓劇《世界上最漂亮的我的女兒》,https://dramasq.com/kr190323/

大安區立委參選人沈宜璇服務處:台北市大安區新生南路三段4號11樓之六(台灣維新選舉辦公室),電話:0960-555-175。

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin