照顧者與被照顧者

  • 在〈照顧者與被照顧者〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:心理咨詢師雜記

當了二年的被照顧者,有些給予你幫助的人是默默的,會顧及你的自尊心來給予你幫助;也有一些幫助你的人會大張旗鼓,例如:拍很多照片、在社群媒體po文來告訴大家我今天做了多少好事,幫助了多少人。

雖然我自己是會選擇前者,但只要是存著善念,這都不是大太的問題。

照顧者的心態

同理心。在幫助我的人中,其實「有錢人」並不多,反而大多是自己曾經有過重大疾病,或是經歷過家人的病痛,或者他的心就是比較柔軟的。他也只是很一般的一般人,生活也是才剛剛好,但他會將心比心花時間去醫院做志工,去幫助一些需要被幫助的人。

幫助別人,是在可承受的範圍內,可以幫,可以不幫。被幫助者也只是偶發事件的過客,可能幫完了,關係也就結束了。

做愛心是會上癮的,藉由幫助別人,來滿足自己的被需求感,可以讓自己忘卻很多生活上的不愉快。所以,也有一些幫助者,是做著超過自己能力範圍的「傻事」,例如:收容幾百隻流浪狗,卻忽略了自己的家庭和家人。

我有特地去了解過這樣人的心態,可能我們一般人對愛的定義是有等差的,是由近而遠,由親而疏,但對於他來說,小貓小狗就是他生活的全部,沒有他這些可憐的小動物就會失去保護者而死亡。所以他沒有別的選擇,只能拚了命去保護這些小動物們。

社會大眾的心態

在成立協會時,會去上政府開的課程,你會很清楚知道,協會就是社會自發組織的團體,所有經費就是要自籌,政府的補助「微不足道」,所以,協會的經營就是要按公司的經營來做。你一樣要懂行銷,來吸收更多的會員和財源。

例如:你要開一個幫助夫妻生活和協的課程,「如何嫁的好」和「嫁給有錢人」,一定是後者來報名的人會比較多。又如有一個慈善團隊要號召朋友去做愛心,「徵求獻愛心志工」和「寶馬車隊到山區獻愛心」一定是後者更能召集一群開BMW的車主開著寶馬去山區獻愛心。但…,同時這些廣告詞也會引發很多其他人的反感,嫁給有錢人這是什麼心態?為什麼要開寶馬才能到山區獻愛心?所有的批評就會迎面而來,說你是在炒作,是在作秀。其實批評者可以多想一點點,只要這些人是抱著善意,他用的是什麼廣告詞,有這麼重要嗎?在山區的孩子能得到寶馬車主的幫忙,能讀書就學、能有更多的資源,是有什麼不好嗎?如果你覺得別人做的差,那你來做做看呀!只敢躲在社群媒體背後去批評別人,算什麼好漢?

批評別人很簡單,出一張嘴就可以了;但要做事卻很困難,是要動腦的。中國人的社會尤其困難,因為有一種枷鎖叫「社會道德」,當別人拿「道德」來綁架你,往往讓人一時之間百口莫辯,本來想要做好事的心,就被你的一張嘴給擊垮了。然後呢?誰得到了好處,沒有。這個社會只會越來越冷漠,所以,在張嘴批評別人時,請先忍一忍,不然,我只能說這不是你自以為是的「正義」,你只是在造口業。

批評別人的心態,我也能理解,這個社會,活著,是一種折磨,一睜開眼所有的生活壓力就排山倒海而來,所以,只要能抓著別人的一個點,先下好定義,我這叫做「正義之聲」,別人這叫「作秀」,誰叫他是公眾人物而我只是一般市井小民,你們都欠我的。開寶馬車做愛心,很了不起嗎?走路就不能做愛心嗎?就來開罵。是的,罵人真得很解氣,我知道。但是,你的行為,除了讓自己爽之外,你做了什麼好事嗎?甚至可能因為你的一句話,就讓人打了退堂鼓,本來能得到資源的山區小孩,就少了一項資源。

在張口批評之前,先動動大腦,想一下,得利者是誰?

被照顧者

施比受有福。我不想去要求被照顧者要去做到些什麼?我知道社會上很多人會說「有些人就是不值得幫,幫了他,他也不知感恩…」夠了,請你停止你的這些想法,你沒有經歷過,你不會知道。你沒有辦法想像這些有著身心疾病的人,他所面臨的悲傷、無助和苦痛。

我們之所以成立一個社會、成立一個國家,就是因為,我們要將一些天生的不公平,藉由人文化成,去做改變。讓我們所處的社會成為一個「老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨,廢疾者,皆有所養」的社會。選出一個有能力的人,去「以有通無」去「劫富濟貧」來幫助社會中的相對弱著。在去批評這些弱勢者之前,不如先想想,我們又為社會做了些什麼?如果你什麼都沒做,那最好閉嘴。

每個人都有自尊心的,如果能活著光彩,誰會故意去把自己活醜呢?很丟面子耶!做人偶爾都會想吹噓一下,在FB展現一下出國旅遊的風景照、喝下午茶的小資照、家庭美滿的幸福照、情侶之間的親密照…,告訴所有的好友自己過得還不錯。

翻開自己的FB,2019年一整年,我只PO了一篇在摩斯漢堡外食的照片,還是為了等黨部開門不得已才去的,我的生活就是這麼沒滋沒味,因為我自己沒能有收入,所以我的每一天,能有一口飯吃都要感激萬分。享受生活,哪有這資格呀!

經常,我也幫助別人,聊聊天,聽別人的抗癌故事、照顧家人的故事…等等。但我不會公開說,更不會PO出照片或是談話內容。原因很簡單,被人幫助又不是什麼光彩的事。替人揚長避短是對人的尊重。這是一種教養…

當然,以我個人而言,我也不排斥藉由我的故事來推廣或宣傳一些理念和訴求之類的,但這是因為我能理解,為何對方會這麼做。畢竟,我不是從一個開始就是一個需要被幫助的人,在疾病和意外之前,我有自己的事業、我對自己有一定的自信心。很多的被照顧者,可能是從一開始生命就對他不公平,他從末自尊地活過一天,我們的對他幫助,可能他更多的感受是不堪。

  • LINE
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • LINE@生活圈
  • 掃一掃加入我
  • weinxin