幹細胞療法

  • 在〈幹細胞療法〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:癌症治療

一、什麼是幹細胞?

我們的身體大約有60兆細胞,這些細胞每天都會老化、受傷、死亡、甚至有的會突變。而這些老化的細胞是由我們的幹細胞來補充的。幹細胞就是在人一生的成長和發育過程中起著主幹作用的細胞,可以重建身體結構和功能的細胞。

二、什麼是幹細胞療法?

幹細胞療法,就是利用幹細胞形成生命的機制,在成年人體內,促進成體幹細胞,重新建立一個更健康的生命的一種醫學;是把來源於自體或異體的幹細胞,通過血管或局部注射等方式,輸入到患者體內從而達到治療的目的。換句話說,幹細胞療法是一種既治標又治本的「完整醫學」或稱為「再生醫學」。具備了讓人保持年輕、健康、長壽和預防疾病及癌症的功能。

不管哪一種幹細胞療法,目的都是為了增加身體的幹細胞,由於幹細胞具有歸巢性,又稱回家效應,所以當幹細胞進入體內後會自行移動到患者受損的部位,對受損的細胞進行修復和重建。

三、細胞形成生命的過程

身體的每一顆細胞都是來自於受精卵,在母親的輸卵管結合後,受精卵會漸漸下移到子宮著床,隨著受精卵快速長大,子宮長出胎盤和臍帶,提供受精卵變成胚胎及胎兒的各種需要,如:氧氣、營養、荷爾蒙…等等。當精子和卵子結合之後,受精卵就會在一個泡囊中開始細胞分裂,一變二、二變四,在兩週之後,已經變為100多顆細胞,這些細胞還沒有開始分化,因此都長得一模一樣,都叫做「胚胎幹細胞」。

這些細胞卻有著驚人的能力,它可以無限分裂,永遠不會死亡,也可以千變萬成身體的任何一種細胞,甚至,任何一顆胚胎幹細胞,都可以演變成為一個人,所以胚胎幹細胞又稱為「萬能細胞」或「永恆細胞」。

當含有胚胎幹細胞的泡囊長成更大的空包囊,兩週過後,開始出現人形,其中的胚胎幹細胞也開始改變,開始進入千變萬化的歷程,這時候的胚胎幹細胞稱為「胎兒幹細胞」,因為已經開始要變為胎兒,胎兒幹細胞也稱為「定向幹細胞」,從現在這一刻開始,每一顆胎兒幹細胞都有自己固定的演變方向,這個過程,稱為分化。一直到四個月為止,這些定向幹細胞變成身體270多種細胞,這些細胞就不再改變,它們要為這個身體工作150年,所以這種細胞又稱為「工作細胞」。工作細胞,每一種都有自己特定的工作功能,所以也稱為「功能細胞」。

人類的幹細胞形成生命只需要四個月,四個月後,一個完整的生命基本上已經建立,這個生命有軀體和四肢,所有的器官均已具備。這時,這個身體還是充滿了很多的胎兒幹細胞,負責讓這小生命長大。一但這孩子出生,胎兒幹細胞就稱為「成體幹細胞」,成體幹細胞是人成長自癒和自我修復的細胞,他們在人體之中的非常神秘,直到現在科學家們還是一知半解,可以知道的是,成體幹細胞也可以無限複製,然後變成身體220多種細胞的任何一種。

理論上可以使身體永遠保持細胞充足和永遠不會殘破;但事實上,當成長結束時,這些幹細胞會變得很少,只負責身體的維修,甚至還無法完全的修復我們的身體,這就是造成日後衰老和退化的原因。我們把成年後還留在身體的極少量的幹細胞稱為「維修幹細胞」或「成體幹細胞」。

當胎兒在懷孕前4個月,胎兒身體中的每一顆細胞都是幹細胞,幹細胞比例是100%;青年人幹細胞比例約為十萬分之一;老年人可能要數百萬顆細胞中才找的到一顆幹細胞,或者幾乎是找不到幹細胞0%。但幹細胞對人體又有著無法替代的神奇能力,從幹細胞的這些驚人的能力所發展出來的醫療方法,就中國古老醫學和印度阿育吠陀醫學中「以形補形」的醫學觀念,其實就是一種古老的幹細胞療法。中國的斷食療法-辟股,也是一種古老的幹細胞療法。

細胞在生命的過程中有很多不同的名稱,幾個重要階段:
1.胚胎幹細胞 mbryonic stem cells,ESC(一種)
2.定向幹細胞 feedback system controlFSC(很多種)
3.工作細胞 Function cells,FC(由270多種細胞組成)
4.成體幹細胞 Adult Stem Cell,ASC(只負責身體的修復)

四、何時是使用幹細胞療法最好的時機?

預防勝於治療,幹細胞療法是一種最有效的預防醫學,可以防止身體的損害和衰老,包括容貌、身材、活力的年輕化,並且防止各種慢性病和癌症。所以要提早使用,不要等到發生了老化和疾病時才使用。

幹細胞是一種不死細胞,從一顆胚胎幹細胞,可以複製出60兆顆工作細胞,並且不停汰舊換新,綿延不絕。但是幹細胞非常害怕DNA被破壞,如果DNA被嚴重破壞,幹細胞即可能死亡或嚴重受傷,造成身體功能的缺陷或疾病。如果受傷害的是精子細胞或卵細胞,就會造成遺傳疾病或死胎;如果是癌症病人接受大量化療,會破壞造血幹細胞;放療,會直接破壞DNA,導致幹細胞的缺陷或死亡。

五、幹細胞治療的療效

改善膚色、增進活力、病癒後康復、抗老化、眼睛的改善、消化器官衰退、腦功能不足、免疫系統衰弱、關節炎及其他結締組織退化性疾病、內分泌腺體功能失調、更年期失調、帕金森症、慢性疼痛、末梢神經循環動脈粥硬化、憂鬱減少抗壓性增加、性功能恢復、髮量增加、減少脫髮掉髮及禿頭、洗腎後遺症、新陳代謝…。

以上改善的現象,是現代西方醫學上所認為的不可能,但往往只需要1至6個月,就能看到其變化。

六、如何得知使用幹細胞之後的改變?

面貌的改變、骨密度測試、心肺功能測試、肌耐力測試、柔軟度測試、體脂測試、身高體重測試、體圍測試、膚質的測試、心情改變指數、醫院的全身檢查等。

七、幹細胞療法的未來

由於「癌幹細胞」的發現,愈來愈多研究發現胚胎的致熟因子可以抑制癌症,相信很快就會找到身體控制癌幹細胞退化和自殺的機制,而從根本上解決癌的問題。有一些動物的再生能力很強,如蠑螈可以斷肢再生,這也是幹細胞5R功能的一部份,將會給現代醫學帶來革命性的改變和無限的發展空間,也會成為未來醫學的主流。對於很多目前視為絕症的惡疾,或一輩子都要服藥又無法根治的慢性病,幹細胞療法是唯一根本的治療。

  • 我的Line
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • 我的微信
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
沈 宜璇