大腸癌

  • 在〈大腸癌〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:癌症知識

大腸癌的發生,與基因、家族史相關性較大,有不少生活惡習可能也導致大腸癌的發生

高脂飲食
外食
長期喝酒抽菸
不喜歡運動,體重超標
沒有定期做健康檢查

從飲食調整與運動做起,大腸癌是可以達到預防的目的。影響大腸癌的發生率,10%至29%與基因有關;80%至90%屬環境因素,飲食與運動便包含在裡面。2011年世界癌症研究基金會和美國癌症研究院的結腸直腸癌報告指出,50%結癌可以透過健康飲食、運動及維持健康體重來預防。

大腸直腸癌發生部位占比及症狀

大腸癌正在年輕化,20、30歲患者成長
連8年冠軍,台灣發生率全球最高
大腸癌發生在哪邊?左側最常見
大便有血持續1週就是不正常
早期治療機會大,五年存活率8成

如何分辨大腸癌和腸躁症?

腸躁症為反便秘或腹瀉,合併腹部疼痛或不舒服。時間是最好的判定基準,腸躁症雖有解便困難,但多半已持續一段長時間;大腸癌是腫瘤長大阻塞腸道,便秘為漸進式,如是最近1、2個月才出現的話,就要小心。

多補充優酪乳或益生菌

脹氣、便秘或拉肚子,就是腸道健康拉警報,也就是壞菌勢力增強的時候,當腸道好菌變少、有害細菌多,會導致腸道黏膜發炎;一旦出現發炎反應,有害物質就能趁機通透侵入腸道進入人體,可能引發腸癌,可能導致感染發生。

人體內好菌占25%、壞菌占25%; 真餘的50%是中性菌。保加利亞居住許多百歲人瑞,他們的長封秘密可能就是與長期飲用克菲爾有關,是一種發酵後的羊奶飲品。

好菌最愛食物:韭菜、洋蔥、蘆筍、全穀類、香蕉。只是所攝取的好菌不一定能活到大腸,必須先撐過胃的強酸、小腸的強鹼,順利通過這段天堂路般的考驗後,抵達大腸才能起作用。想在腸道存活久一點,就必須仰賴益菌生,它是好菌的食物能量來源。「預防大腸癌,益生菌與益菌生缺一不可」,沒有益菌生的幫忙,好菌就像是心有餘而力不足的士兵,沒有足夠的軍隊守護,十分危險。

好菌吃素,益菌生是纖維的一種,是好菌最愛的食物,其中的代表是果寡糖。

息肉是大腸癌前身

家族性大腸自肉,癌變可能達100%。大腸息肉是腸道黏膜細抱受到排泄物中有害物質刺激增生的贅肉,一般是由大腸鏡檢查才發現,其中以乙狀結腸與直腸比較容易發生。

大腸肉的型以有很多種,有腺瘤或是增生性息肉,也可能是腸道發炎的表現,其中以腺瘤息肉的危險性最高,日後最可能癌化成為大腸癌。腺瘤息肉產生癌化的機會為5%至10%;有家族大腸息肉的人,腸道中可能產生數百甚至數千個以上的腺瘤息肉,發生癌的可能性為100%,而且有一半以上的機率會遺傳給子女。

息肉不處理,10牛變成大腸癌,優先切除大顆的,大腸息肉未做切除,據統計,5年後有2.4%會變成癌症,10年後有8%的機會,20年後有24%的機會。

大腸癌的警訊?

最近2個月出現腹絞痛,且頻率一直增加
別輕忽貧血帶來的頭暈
留意排便習慣、糞便形狀的改變
糞便中帶有紅、紫或黑血

大腸癌就一定要做人工肛門?

事實上需要做人工肛門的是少數,依大腸癌發生的部位以直腸比率居多,除非是很靠近肛門,少於6公分的人,才需要人工造口,有的甚至只是暫時性的腸造口。

晚期已有癌轉移時就是絕症?

通常大腸癌晚期病人是不會以開刀為首選,而晚期病人,最常發生癌細胞轉移的器官是肝臟及肺臟。

晚期腸癌的病人比較特別的是,如果這些轉移的器官還可以開刀切除時,有時患者的存活率會比第3期癌細胞已擴散到淋巴節的人還要好。如果是肝轉移的人,5年存活率有40%至50%,10年存活率也有30%。

大腸癌的篩檢?

糞便潛血篩檢:50歲開始2年做1次
大腸鏡檢查:40歲以上高危險群
抽血
糞便潛血檢查試紙

  • 我的Line
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • 我的微信
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
沈 宜璇