感冒、過敏自療對策

  • 在〈感冒、過敏自療對策〉中留言功能已關閉
  • A+
所屬分類:醫學

夜咳

秋冬之際,許多人酷酷嗽不斷。

睡出免疫力

俗話說一夜好眠治百病,如何助眠:

1、呼吸不順要側睡
2、睡足7小時,長期睡不足5小時的人,免疫力會下降,建議每晚12點前入睡,中醫晚間11點至翌日3點走肝膽經,必須睡眠來修復體力。
3、睡前4小時別運動,最好一週運動5天,一次運動30分鐘,一週運動150分鐘,可以增強免疫力,不過,在睡前運動會刺激交感神經興奮,運動後要4小時交感神經才能回復穩定。建議運動最好的時間在早上。
4、少喝咖啡、晚餐7分飽
5、寢具勤換洗,避免塵蟎孳生
6、曬太陽40分鐘

止咳化痰

咳嗽與呼吸系統、消化系統有關。是身體健康的警訊,該與嗽不同,咳多為乾咳,有咳音沒有痰;嗽是氣管有多的水分而有痰。

咳3周小心肺炎

如有流鼻涕、喉嚨病等症狀,多半是感冒等上呼吸道感染疾病;但合併有痰音、氣喘、加上發燒,可能是支氣管炎或肺炎,肺炎要經過胸部X光檢查確定;氣喘引起的咳嗽則不會發燒。

咳嗽一週合併發燒、鼻塞、流鼻涕等是一般的感冒或流感。一咳3個月以上,會喘,多濃痰,要小時併發肺炎感染。如為肺結核,治療必須6個月時間。

一躺下來就咳,多是鼻涕倒流

氣喘引發的咳,要多喝水,才能將痰法出來;但腳腫、身體水腫的人,則勿喝過多的水。喘是因肺水腫、心臟問題引起的喘,喝溫開水清痰。

誘發咳嗽的10常見疾病

  1. 感冒、流感
  2. 氣喘
  3. 肺炎
  4. 肺結核
  5. 鼻過敏
  6. 胃食道逆流
  7. 肺癌
  8. 支氣管擴張症
  9. 氣管異物阻塞
  10. 慢性支氣管炎

夜咳怎麼辦?

心臟衰竭的病人,一躺下睡覺,因血液回流而會咳不停,必須坐的睡覺;女性吃降壓藥ACEI在夜間也會引起乾咳,可改服用APB的降壓藥。胃食 道逆流、氣喘、鼻過敏、支氣管炎也容易夜咳。胃食道逆流會因為睡覺躺下導致腹壓變高,胃酸向上跑而引起咳嗽;氣喘病人的體內荷爾蒙,在深夜清晨時降至最低,支氣管變緊,加上低溫而容咳嗽;有鼻過敏、鼻竇炎的人,睡覺時會鼻涕倒流而刺激喉嚨,進而引起咳嗽,建議可以將枕頭墊高並側睡來緩解咳嗽。

治咳偏方?

  1. 枇杷膏(X):慢性咳嗽,如支氣管擴張症、肺氣腫適合;急性感冒無效。
  2. 喉糖、八仙果(X):感冒無效
  3. 烤甘蔗(O)
  4. 蔥白湯(O):六根蔥白切絲加上蔥鬚,用3碗水加紅糖煮成一碗,趁熱喝
  5. 烤橘子(O):
  6. 梨子燉川貝(O):

發燒

一連幾天高燒38度以上,可能是急性呼吸道疾病,要立刻就醫,對症治療。

人體遭受細菌或病毒感染時,會發燒,感冒、流感是常見的上呼吸道感染;支氣管炎、肺炎是下呼吸道感染;泌尿道感染引起的發燒症狀。

口溫最準(測量1分半至2分鐘),37.5就是發燒;腋溫(測量3分鐘)、額溫略低於體溫,超過37度是發燒;耳溫(測量數秒鐘)、肛溫(測量1至1分半鐘),略高於體溫,38度是發燒。

一般多喝水、多休息可以降溫;不宜使用冰枕或退熱貼來退燒,會違背腦部命令。

感冒

一般感冒是由多種病毒引起上呼吸道感染,3天會好。感冒10天沒好轉,當心併發中耳炎

流行性感冒是由流感病毒引起的急性上呼吸道感染,9成流感併發症是肺炎。季節性流感疫苗的施打,是改善流感疫情最有效的方法。

流感與感冒的差別

流感比徵一般感冒
冬季流行易發作期春秋冬季流行
突然發生發作期漸進發生
全身症狀重,呼吸道症狀輕全身症狀全身症狀無,局部症狀重
高燒3至4天超過38度發燒少見
有時會很嚴重咳嗽乾咳
明顯頭痛少見
嚴重(以背部和腿部最明顯)肌肉痛輕微
表現強烈很疲倦疲勞感微弱疲累
維持2至3週虛弱輕微
常見胸部不適應輕度至中度
偶爾鼻塞常見
偶爾打噴嚏經常
偶爾喉嚨痛常見
1至2周或更長病程1至3天
肺炎、雷氏症候群等併發症少見
強,可維持8至12個月感染後的免疫力

遠離流感8招

  1. 遠離感染來源:避免前往人潮聚集及到醫院探訪病人
  2. 注意個人衛生:養成勤洗手
  3. 注意個人保健:運動、均衡飲食
  4. 戴口罩
  5. 打噴嚏時用面紙遮住口鼻
  6. 如有呼吸道症狀,與他人交談保持1公尺以上距離
  7. 手部接觸到呼吸道分泌物時,要立即徹底清潔雙手
  8. 生病時應在家休息,盡量避免外出

10大死因第4名,別讓小感冒變肺炎

一般感冒5至7天症會治療後會好,苦沒好轉,易變為支氣管炎、肺炎。支氣管炎分為急性與慢性,急性會在咳嗽後有痰,出現胸痛、胸悶等症狀。要多休息、多喝水。

如果每年咳嗽3個月以上,連續咳2年,則是慢性支氣管炎,多半是病毒感染,也可能是細菌感染、或空氣污染或長質抽菸引起的,支氣管炎嚴重時會變肺炎。

肺炎有病毒性肺炎和細菌性肺炎,當肺炎惡化嚴重時,常會導致肺臟、腎臟及腦部3個器官衰竭,死亡率高。細菌引起的嚴重感染症,必須使用抗生素治療,一定要遵守吃藥的時間和療程,用法及用量都要注意,不可自行停藥。療程不夠,可能導致抗藥性的菌種產生。

抗生素分為青黴素、紅黴素、頭孢子菌素及四環黴素等4大類,各抗生素效能不同要配合患者的症狀和體質分別使用。

顧肺5食物

秋冬最重要的是保護上呼吸水黏膜系統,阻擋病毒入侵,可多吃富含維生素A、維生素C、含鋅食物,增強抵抗力。

  1. 大蒜
  2. 綠茶
  3. 含鋅食物:蛤蜊、蚵仔、南瓜籽
  4. 檸檬或柳丁

鼻過敏

台灣約每3個人就有1人是鼻過敏患者,是季節性慢性疾病,常因支氣管收縮,引起鼻腔發炎。台灣有33%的人罹患過敏性鼻炎,常見是環境中過敏原所引起,塵蟎是主要過敏源。

溫差7度容易發作,出門要戴口罩。塵蟎、蟑螂與黴菌是台灣常見3大過敏原。

鼻過敏又分季節性鼻過敏和全年性鼻過敏,季節性鼻過敏-春天常見花粉症引起過敏,秋冬則是豬草、牧草、牛筋草等引起的過敏;全年性鼻過敏-以塵蟎、黴菌、灰塵等環境過敏原引起的鼻過敏為主。

五成病患有氣喘,避開過敏原

過敏疾病與免疫系統的T細胞反應、IgE免疫球蛋白E抗體有關,過敏就是人體免疫功能失調而引起一連串不適反應。治療鼻過敏等過敏疾病的第一守則,就是找出過敏原。

鼻過敏與感冒症狀相似,時常讓人搞不清楚,到底是鼻子過敏?還是感冒?其中最容易被誤認為感冒的鼻過敏症狀是打噴嚏、流鼻水和咳嗽。其中的差別是鼻過敏不會發燒,同時大多會持續3周以上。

3招吃出免疫力

均衝飲食最重要

避開致敏食物,少甜食與油炸物
攝取優質蛋白質與脂肪
補充好食材提升戰力:深海魚、豆類、洋蔥

  • 我的Line
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
  • 我的微信
  • 掃一掃加入我
  • weinxin
沈 宜璇