1-6 築夢-成立舞團與創業


(圖片:2005年沈宜璇中東肚皮舞團第一次的公演,台灣第一個肚皮舞的正式演出)
沈宜璇中東肚皮舞團團員:鐘意珊、李梅林、黃美瑜、楊婷妃、邱志青…

    「改變,從現在開始」這是舞團創團至今,仍沿用的口號。埃及對於我來說,是我舞蹈生命的轉折點,也是影響我一生至深至遠的國家。在當時還是個朝九晚五上班族的我來說,這真是一個巨大的改變,是腦袋不清楚,還是鬼迷了心竅,直到現在我仍然說不上來。

    從國外回來之後就開始我的肚皮舞事業,一路走來跌跌撞撞,從課程的規畫,教室的行政管理,如何推廣肚皮舞?如何宣傳、招生?全部的工作都要自己一手包辦。我是一個跟著感覺走的人,原本的我就不是一個做事很有系統的人,很容易被其他的事情所影響,或許我有創意,但我絕對沒有經營的頭腦,這都是從創業後才開始學習的,一路走來我必須不斷地學習與進修。經營的基本功還是要做足功課,腳步不要太快,要回來,不然別人跟不上妳的腳步。

    創業是一段艱辛的路程,工作時間很長,要面對許多的壓力,不只是來自於工作,還有家庭。對一個女性創業者來說,常常會面臨要放棄愛情還是放棄工作的決擇。創業的疲累,真得把一個人所有的精力都用盡了,每天的睡眠時間只有三~六個小時,你問我最想做什麼,我會回答你「睡覺」。過度的疲勞,常常會使我忘了去關心身邊的人和自己的關係。對夢想的追求我不後悔,但是對於家庭的虧欠卻覺得遺憾,我不能想像要怎麼樣把兩者放在同一個天秤上來比較熟輕熟重,但是現實上又常常必須在兩者間拉扯,因為上帝的公平,因為每個人一天都只有24小時。

取自《愛戀肚皮舞-沈宜璇的中東夢》一書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *