1-4 要畢業了,畢業≠失業

    景氣不好很多大四畢業生會選擇延畢或是就讀研究所,這是一種辦法沒錯啦!但是總是有些消極,不是嗎?更何況唸完研究所也不一定好找工作。我覺得與其這樣,不如早點拓展自己的人脈,讓別人看見你,知道你的能力。

    我從大四時開始參加職訓局所主辦的各項職訓活動,舉凡企業秘書實務班、中階主管實戰班……幾乎樣樣課程我全部都去上過,原本只是想要多學一些職場上的東西,卻沒有想到這些課程對我的幫助不止如此,要知道這些課堂上的同學們和授課的老師們可多是實務出身的,他們本身就是中層主管、或是職場達人,我一面在上這些課程時,可就有許多「貴人」紛紛要挖角我這個好學的學生去他們的公司上班呢!

    雖然後來都沒用上,因為在畢業前就順利考進中央研究院(有部分原因也是因為我擁有多項職業證書)。我選擇了這份工作,主要是因為想要繼續唸研究所,一方面上班的時間固定,一方面工作的環境也很適合運用所學。在這裏一工作就是七年的時間,這段期間我唸了中文研究所和資管研究所。

    從大二轉系到畢業後工作的這段期間我沒有再跳過舞,可能是工作加上讀書已經沒有多餘的時間,也可能是我沒有勇氣再走進舞蹈教室。已經選擇的路,我不想回頭。

    記得有一次在書店逛到雲門舞集出的新書,我把書拿在手上,看著書本上舞者的身影,眼淚就開始潰隄,或許我的心還放不下跳舞,還放不下那童年時的夢。

 取自《愛戀肚皮舞-沈宜璇的中東夢》一書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *