1-3 中文系的「啟智」生活

    大二時我轉到文化中文系就讀,這個改變對我之後人生的影響非常之大,在中文系中我們所學的都是先人做人處事的道理,面對當時時局怎麼樣待人接物,而這些種種就抒發在他們的文學創作中。你會發現每個人面對困難處理事情的態度都不同,所以每個人所得到的結果也就不一樣。

    我喜歡文學、喜歡哲學,我常常想我應該是「法家」,因為我會把我所學的東西拿來「用」,並不是我背了多少的書,而是用在我的生活上、工作上和面對困難的處理上。一直到現在我非常感謝在大學曾經教導過我的老師們,他們給我的真得太多太多。如果我今天能有一點點的成就,絕對是受了老師們教導給我的影響,讓我有能力去面對生活中的困難,有方法去調適自己的處世心態,這在現代很多人高學歷但是低EQ,面臨困難卻找不出「方法」來面對,至少我還可以做到自我解嘲。

    「自我」其實沒有那麼的重要的,要懂得放下、懂得從不同的角度來看問題,世界上沒有不能解決的事,「解決」是一種方法,「不解決」也是一種解決的方法。如果真得一時想不通,那就不如「放著」等待時機,一定會有辦法處理的。往往壓力不是來自別人,而是自己。

取自《愛戀肚皮舞-沈宜璇的中東夢》一書

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *