健康雜誌16年3月不發胖的吃法

沈宜璇 | 2016-08-22 | QQ群:

p10 序「要有效減肥,做法必須合理、有彈性、能長久執行」
p14 就是瘦不了,先停用保鮮膜「德國赫姆霍茲環境研究中心指出,塑膠製品中常見的塑化劑(鄰苯二甲酸二酯DEHP)會引起母鼠體內荷爾蒙不平衡,導致體重增加。」
P17 驅走病氣止失眠,1「拍打功:『八窩』:腋窩、手肘內側、腹股溝、膝蓋後側。手掌成空心狀,由上到下拍打,每處拍打36或49下」2「睡前1小時,將中藥痠痛貼布剪成2×3公分大小,貼在印堂穴或是神門穴與衝陽穴,早上醒來再拿下來。」楊素卿
P28 日本冷凍食正夯「冰凍才正好能夠終止蔬果的新陳代謝、保存營養價值。美國南加大凱克醫學院教授大衛.阿格斯《無病時代》冷凍食物的營養其實比不新鮮的食物高。因為蔬果從摘採後就開始不斷地降解degrade,植物呼吸、新陳代謝的功能仍持續進行,造成營養價值的流失,而低溫冷凍能夠中止食材的新陳代謝。」「中國醫藥大學營養學系教授徐國強說明,冷凍確實多多少少會影響維生素C等水溶性維生素的保存,但針對食材保存效果、經濟性及方便性,相較於存放於室溫及冷藏,冷凍能留下更多營養價值。」「冷凍存放五原則:1 冷凍庫最多放七分滿,保留空隙通風,保持冷凍效果。 2 勿將食材擋住冷凍庫出風口,以免影響冷凍溫度 3 抽屜式存放方式方便拿取 4 層板式存放方式避免交叉污染,海鮮放下層、肉類中層、蔬菜上層」「3大食物不適合冷凍:1葉菜類 2高脂肪類 3水果」
p32 如何選雞蛋「1 雞蛋殼越光滑越好 2 蛋殼顏色無關營養價值 3 冷藏時尖端朝下 4 採買時要看有效期 5 若無法冷藏要盡快食用」
p46 不發胖的吃法「1 正確的飲食順序:不想脂肪堆積的關鍵就是胰島素與血糖。 2 拉長用餐時間有利脂肪燃燒,我們進食後夷島素分泌就會影響脂肪分解,其中碳水化合物刺激胰島素分泌最明顯,蛋白質次之。當我們空腹時,脂肪細胞一直在釋出脂肪酸到血液中,大部分為肌肉組織利用,只要未進食,脂肪是不會堆積的。只要一進食,脂肪細胞釋出的脂肪酸便驟減,進入儲存狀態。直到飯後2小時才又慢慢回升,約6小時後才會接近進食前的利用狀態。最理想的用餐間隔是6~8小時。早餐延後90分鐘,晚餐提早90分鐘,餐與餐的間隔就拉長至12小時,有助於身體代謝。 3 適度間歇性禁食對身體有好處,但似乎不利於維持肌肉量」
「結論:當你有意識地改變飲食習慣,吃對食物,找到正確的飲食時間點,才是一輩子不胖的吃法。」

錯誤觀念:
1 斤斤計較卡路里(×)保持血糖平穩才是重點(o)
2 少量多餐(×)拉長用餐間距才有利於脂肪燃燒並減重

p63 運動後的飲食「當我們做完訓練,肌肉正需要大量養分修補,只要吃對食物,養分便會跑到肌肉。」
p69 筋膜「肌筋膜是包覆於肌肉外層的一層薄膜組織,會將不同的肌群互可連接,構成筋膜群。同一筋膜群中,若有特定的肌肉過於緊繃或發炎疼痛,也可能會影響其他的肌群。」
「物理治療,包括運動、徒手治療與儀器治療。如熱療 遠紅外線治療等是運用光熱、紅外線等方式,促進組織血液循環,或將緊繃的關節、沾黏的肌肉、肌腱放鬆,改善患者疼痛、僵硬的感受。」
「運動治療則是患者透過特定的延展或是肌力訓練,改善緊繃、力量不足的肌肉軟組織,避免因肌力不平衝、血流循環不良,引發各種疼痛。」
「徒手治療的手法處理的部位包括肌腱、韌帶等軟組織。也有用筋膜的原理,針對激痛點或可能引發疼痛的關鍵位置,加以刺激或放鬆來改善疼痛」
p136 「跳舞是透過身體表達喜悅和對真實的認知。任何人都可以跳舞,只要身體力行,就能把真正的自己找回來」「任何跳舞,在任何文化都是最古老的修身養生之道」「透過身體表達喜悅,表達對真實的認知,表達對宇宙任何角落從未分離的境界。舞蹈的律動,動到每個關節、身體各部位,讓我們有舒暢的感覺,帶有養生的效果。」
「螺旋跳舞源於古代的養生修練,與太極導引、氣機導引通。莊子描述過古代導引之士的樣貌,西漢馬王堆出現導引圖,印度帕坦伽利大師《瑜珈經》」「用人體自然對稱起舞」楊定一