女人 vs 事業

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

  最近開始在處理加盟連鎖的事情,很多朋友來找我談很多的想法和問題。

  我認為在創業上是「很辛苦」的,尤其是對女性而言,談戀愛、結婚、生子、照顧家庭…太多的因素都會困擾我們。(男、女在角色扮演上的問題,就是存在在我們的社會中,這沒有辦法逃避)

  如果,家庭很支持,那是最好的狀況。但如果不是,我的意見是「自己想清楚」,因為每個人的狀況不同,得與失、會不會後悔都是自己要面對的問題。

  很多女人為了家庭放棄事業,結果到頭來,還是因為丈夫外遇而離婚;也有女人一輩子得到丈夫的疼愛,看起來好像很不公平。但是人與人本來就不能拿來比較。所謂「天地不仁,以萬物為芻狗」。有些事,本來就是沒有道理和公平可言的。

  「人生不如意十之八九」把面對問題當成是一種學習或許是一種比較好的態度。

  我一直很希望能創造一種很舒適的環境,讓每位老師,每個學員,都能在教室學習到一些東西。想法很好,但是要怎麼做,卻不容易。這點我還在摸索與學習。

  8月的舞團演出,我非常感動,我看到志青老師、冠貞老師的演出,真得有很多說不出的感覺。我會回想起,她們最早最早的樣子,尤其是志青老師,一開始教舞的生澀和現在已經具有大匠之風,不論是舞台上的演出還是課堂的教學十足是一個老師的樣子,真得是覺觸非常多。我很想說「妳們很棒」,但是又不知道怎麼說出口。

  這幾年來因為自己的私人事情和嚴重的憂鬱症,還有許多工作上要處理的事情,許許多多鎖碎的事加在一起。很多事,處理的不好。

  不過還好,大概這個月,所有的制度都會完備,我就可以有時間來和老師們、學生們多溝通。很感激大家對我的支撐與體諒,我不是一個自私的人,從來我考量的也不是我自己而已。所以麻煩大家,再給我一個月的時間,讓我把手頭上一些比較趕著做的工作先完成,然後,不論是工作的問題、私人的事情,和其他要和我談的事情,可以來找我談。