工作的煩惱

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

  這次出國主要是為了談一些生意,見了舊朋友,也認識了新朋友。人很奇怪,我在台灣不會和人談工作上的煩惱,但是在國外,可能大家不是很熟,可能以後也不會再見面,反正他也不會中文,我們可以沒有負擔地暢所欲言。

  可能又是因為談生意吧!遇到的都是白手起家的老闆,年齡也相近大概比我大個5~10歲,差不就是40~45歲吧!一談之下,大家苦水多到吐不完。一方面來自家庭,一方面來自工作。大家喝啤酒聊天又是一個下午,我可歸納並且分析一下大家共同的特色:

1、自己認為對於家庭有很多的責任,但是這些責任可能來自於沒有安全感。
2、睡眠時間往往不足,或是常常失眠,要開著電視才能入睡
3、覺得自己很累,責任很重,活的很辛苦,但是如果真得沒事做,會覺得生活沒樂趣
………………

  一聊之下才發現,原來我的煩惱也不算什麼,老闆們的煩惱真得都是一樣的。我有時候會想,如果我一直在中央研究院工作沒有離開,或許我不會有憂鬱症,我不會有這麼大的壓力和痛苦。但是,現在的我已經上了賊船,根本下不了船。

  我嘗試下船,也想要放手,也這麼做了。但是沒辦法做到,一方面,我對我的婚姻完全沒有安全感,我擔心有一天,我必須獨自扶養孩子,每個月又要付房貨,我害怕我會沒有工作,身上沒有錢。另一方面,我們舞團的老師反應很大,大家也想到自己收入減少了,也開始有很多的問題產生。

  OK,我都試過了,我現在已經完全知道自己根本沒有回頭的路,那就不再去想下船的事,把原本已經很混亂的事,搞得更混亂,不如就認命地繼續地發展下去吧!

  我不知道自己算不算是沒事找事。不去埃及,就不會去學肚皮舞?不離職,就不需要去創業?不結婚,就不會離婚?不生小孩,就不用養小孩?不買房子,就不會有房貨?真得是十萬個為什麼?…一切都是自找的…真是活該…沒有人會同情我

  明明很累,就是無法睡覺,半夜寫網誌,就算是發洩一下心情吧!

  我不知道自己在追尋什麼?為什麼無法得到滿足?有什麼東西可以滿足我?我真得很想知道。我每個小時花1600看心理醫生。醫生告訴我,如果找出我沒有安全感的原因,不被滿足的原因,可以解決我的問題,但是我已經花了好幾萬了,我仍然只知道「找出原因,可以解決問題」這個大家本來就已經知道的道理。除此之外,我仍然什麼都不知道?

  這些心理醫生,我看年紀比我還輕,學校畢業後也沒有創業過,甚至還沒結婚,也沒有離過婚。雖然我一直告訴自己要相信專業,也告訴自己要給別人時間,但是…也太貴了點。不知道大家有沒有認識具有生活歷練的心理醫生,可以介紹給我?