「懷孕」是一段人生的經歷

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

Open in new window

  「體驗式學習」,這是現在很多人提到的一種學習方式。親身去體驗不同的環境,的確是比閱讀來的更實在一點。

  我喜歡閱讀,遇到問題,總是會上網尋找資料做為參考;但是,有時候總是要自己去做了,才會真正「體會」當下的狀況。

  我喜歡自找麻煩,在我身邊的人總覺得我是個「麻煩製造機」,但是人生就這麼一次,錯過了就沒有了。如果不多方面去嘗試,很多的東西,妳永遠是無法體會的。工作是如此,當媽媽是如此…

  我常常犯錯,但是我不放棄;我非聖人,只希望能從錯誤中尋找進步,不是為了別人,而是為了自己;很多事我做不來,做得不好,但是,仍然不會放棄往前邁進。

  想想看再沒有多久,我就要面對小孩生下來是否健健康康,再來是小孩的教育與成長的問題。我知道我不可能是一個「完美」的母親,但是我會盡量去做。

  我和老公討論過孩子的教育,說實在,我非常討厭我自己的國中與高中時期,非常討厭台灣「沒有思考」的教育方式。小時候師長要求我們考一百分,差一分打一下,但是卻沒有人問過孩子們考不好的原因。這不是很奇怪嗎?沒有人教我們如何找出錯誤的原因,從錯誤中來學習,而是告訴我們,你考不好你就完了,無怪乎,很多人會因為考試考不好、因為感情受挫、因為工作失敗而去自殺,我很擔心孩子的教育,擔心學校給我一個「不食人間煙火」的老師。人生就是沒有完美,所以我們才要追求完美,「人生不如意之事十之八九」,雖是老掉牙卻是很深刻的一句話。不要怕犯錯,不要害怕自己的不完美,就我所知沒有一個偉人是沒有失敗過的,更何況我們只是個平凡的人。