帶小孩滿1歲的心得

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

0~3個月    身體辛苦程度:★★★★★  小孩出生的前三個月,身體上的負擔很大,因為餵母奶,二~三個小時就必需起床一次,根本是沒有辦法好好睡覺的。所以我一直到現在還想不通,自己餵母奶的媽咪要怎麼把月子坐好呢?

  晚上不能睡,再加上餵奶要坐著抱著baby,肩膀和腰的負擔其實很重,我生完baby一年了,還是無法久站和久坐。

4~8個月    身體辛苦程度:★      心靈受損程度:★★★★★

  小孩開始晚上起來的時間大概只有一次,再加上母奶已經養到比較多可以有庫存,先生半夜也可以起床餵奶,所以比較不辛苦。辛苦的部分到是在工作上,因為家庭和工作分開二地的關係,常常要台北、彰化兩地跑,我心裏一直覺得對不起自己的孩子,有二次因為離開比較久,孩子看到我就哭根本認不得我是誰!我幾乎每天哭,心情跌到谷底。

  我一方面要承受許多人對我的關心,「妳要自己帶孩子,不然會後悔」、「孩子和事業哪個比較重要,妳要想清楚」;一方面要處理每天工作上的變化,還要思考,到底該怎麼做?可以怎麼做?

  我和我先生說:「工作上我要顧慮的事很多,例如:老師、員工需要這份收入,要生活都要吃飯;學員,是因為相信我、喜歡這裏,所以她們選擇到這裏上課;會員也是,她們不能今天考完證照,明天就我因為私人的因素就解散。我如果這樣做,不守誠信,以後,我再做任何事情都不會有人再相信我」我先生很成熟,他完全支持我的想法。這段時間幾乎都是老公在帶baby(這也證明我選擇這個老公是正確的)

  我何嘗不知道,孩子的成長很重要,如果我是員工,只要經濟ok,我可以辭職;但是我是leader,我無法這麼做,我也積極尋找可以接手的人選,好不容易找到了,就差簽約了,結果接手的人卻突然出事住院昏迷不醒。

  如果人生可以回頭,我絕對不會自己出來創業,很多事不可預測,計畫永遠趕不上變化。所以每次有學員和我說「老師,我很羨慕妳這麼年輕就有自己的事業」,我反而很羨慕,如果可以有一份正常上下班的工作,在工作之餘可以有時間運動、學習,這才是一個比較正常的人生。

  尤其是女性創業,要在事業和家庭上取得平衡點,至今我依然覺得很困難。縱使有家人的支持,但自己的心裏,真得很渴望能把孩子帶在身邊,看她一點點的成長。

9~14個月    身體辛苦程度:★★★

  9個月之後,一方面老公為了帶孩子,工作已經荒廢很久了,不得不回到他的工作崗位上;另一方面,小孩子在台北的教育資源還是比較豐富,所以小孩都和我住台北,六、日就是外公、外婆、祖母帶,老公有空會上台北一、二天。

  小親親長的很漂亮很像洋娃娃,但是個性完全是個惡魔。她的力氣很大,又是個皮蛋,每天只要她能夠拿到的東西,她就是要摔到地下;桌子、椅子一定要移位;每天家裏就像是發生世界大戰一樣,只好在她晚上睡覺之後,我半夜再起床打掃。平常工作時間,我會帶她到教室,但是,我幾乎還是沒有辦法工作,她一下要抱抱,一下要吃東西,搞東搞西…。我三翻二次,想把她送到托兒所,但是老公不答應(這一點他是堅持小孩一定要自己帶,所以我必須以老公的想法為主)

  我比較擔心的是我太寵小孩,可能是比較晚生吧!baby又長得這麼可愛,我根本捨不得罵她一句,或是打她一下。沈媽有時候會和我說,她有時候太過份還是要管管,長得可愛也是要管,不然長大太驕縱了。我去桃園上課的時候,幾乎都會帶著baby,學生會和我說,「老師妳這麼喜歡小孩,小孩又長這麼可愛,就再生一個。」其實我的確是想再生,但是,老公的工作現階段沒辦法幫我全天顧孩子,所以,我的目標,就是趕快找到可以互相支援的方法,這樣我就可以再拼一個了。