堅定自己的信念,有志者事竟成

沈宜璇 | 2012-01-24 | QQ群:

  對我來說,沒有一個學生,在未來,是無法變成一個舞者,無法變成一個出色的舞蹈老師的。

   常常會聽到有人說,「那個人跳成這樣也想當老師」或是「她以為長得漂亮,身材好就可以當老師喔」。每當我聽到類似的話,心裏真是有說不出的反感。從我教學到現在,說實話鮮少遇到「天才」,每一個人都是需要時間與機會,才能成長與拙壯。

   尤其要當一個出色的教師,更是要花心血去不斷地去磨練自己,有些人進步的快,有些人進步的慢,這不重要,我認為只有堅持下去的人,才有成功的機會。

   大多數的人第一次的教學,都會遇到慘痛的經驗,尤其是台北的老師,因為競爭者多,學生會比較,我甚至遇過有學生完全不給老師面子當場走人的情況,也有老師在第一次教學後,當場痛哭…

   但是又如何?我總是和學生說,妳要當一個好的舞者,妳就要在舞台上吸取經驗;妳要當一個好的老師,也必需要課堂上吸取經驗。這時要做的絕對不是退縮與自暴自棄,而是徹底檢討自己的教學方式,不管多難堪妳也要堅持下去。

   我能傳授給學員的,主要是技巧,而實戰經驗的累積則必需靠自己,不要害怕,踏出自己的第一步,不斷地虛心檢討與改進,才是成功的不二法門。

   我們真正的敵人是自己(自己的懶散、不用功、不努力改進、用錯方法…),而不是別人的閒言閒語,別人說穿了只是忌妒妳有這個機會罷了。