夏威夷衫與姆姆muu muu裝

夏威夷

  台灣人對於夏威夷杉可一點也不陌生,早期的台灣,能到夏威夷渡假,那一定是有錢人,穿著花襯衫似乎是另一種身分地位的代表。

  夏威夷衫是棉質的,再印上獨特的印花設計和鮮豔的顏色而聞名於世,而且一定要是夏威夷出產的,才是正港的夏威夷衫。

夏威夷服裝的歷史

  穿衣服是為了什麼?是為了禦寒吧!

  在夏威夷,四季皆夏,穿衣服也就沒有了功用。因此古代的夏威夷人是不穿衣服的,最多就隨手拿一塊布或是從樹上摘下葉子遮在身上。在古代的夏威夷,沒有不穿衣服會有羞恥感的這種觀念。

  直到西方傳教士在1820年抵達夏威夷時,為了要求當地的原住民上教堂做禮拜,總覺得不穿衣服,對宗教不敬。因此將自己傳教用的袍子送給這些居民,而姆姆裝的長袍基本型態也就誕生了。

  這些外來者,用自己國家的想法與觀念去要求當地的原住民要這麼做。突然間,這些健壯、皮膚黝黑的原住民被要求穿上衣服,雖然,這並不適合炎熱、常常下著雷陣雨的夏威夷人呀!

  這讓我聯想起,早期台灣蘭嶼的原住民,不也被國民政府要求,不可以穿著丁字褲嗎?試想,穿著西裝褲下海捕魚的情景吧!根本不方便工作的呀!

  反正,不論如何?當地的居民開始學習穿上衣服,姆姆裝就這樣的誕生了。它的顏色艷麗多彩,穿起來涼快輕便,很適合熱帶地區的生活或任何輕鬆悠閒的時光,一種尺寸可以適合所有人穿。在這裏要解釋一下,為什麼這很重要,傳統的觀念上,女人「胖」是一種美,所以,來到夏威夷,每年選舉出來的夏威夷公主,都是百來斤重的。姆姆裝的設計恰巧符合了夏威夷婦女各種大小的體型。

Leave a Comment