打造成功

沈宜璇 | 2016-10-15 | QQ群:

習慣是建構成功人生的關鍵

一個人是否會成功,取決於他的「生活習慣」-飲食、睡眠、思考方式或是運動方式。

成功三大必要條件:運動、減重、資格考試。

適當的運動會使大腦分泌「腦內啡」enborphin的腦內物質,其作用類似於麻醉劑,可以讓人在進行運動時心情變好。

工作遇到瓶頸時與其在桌子前繼續困坐一小時,不如運動有幫助。

適當的運動也有助於提升睡眠品質

一般人無法抗拒甜食的原因,因為攝取糖分會讓人心情變好,透過運動就能促使大腦分泌腦內啡,能降低對甜食的欲望。

適當運動:最大心跳率=220-年齡
以健康或減重為目的時,運動最適心跳率必須達到最大心跳率的60~70%
以增加體力和精力為目的時,運動最適心跳率必須達到最大心跳率的70~85%

《與成功有約The 7 Habits of Highly Effective People》重要緊急的優先組陣

成功者會花時間在第二類事情上,再來處理第一類事情,而把第三類事情交由他人去處理,形成一個良性循環。

以心理學角度來看,人類都有所謂的舒適圈comfort zone,改變生活習慣會是一件痛苦的事情,所以大多數的人都會選擇去維持舊有的生活習慣,這也是為什麼,人們知道舊習慣不好,但仍然改變不了的原因。

跳出舒適圈

成功者會選擇跳出舒適圈,如果有其必要,就算必須改變生活習慣也會毫不猶豫。換句常用的話來說,成功者都具備其成功的特質。當我們獲得良性的成果時,大腦會分泌血清素serotonin和多巴胺dopamine等物質讓心情變好,就會產生「再繼續努力」的心情。
成功經驗會讓我們達到目標變的更容易。

情緒穩定,朝既定的目標前進

成功者通常情緒穩定,不會隨著外界起伏變化,給人的印象也非常好,更不會將自己的不幸怪罪於他人。就算遇到困難,也不會因為一點小事就有所動搖。不把過錯推給他人,而是自己改變作法,解決問題,只為了達到自己的目標。

與其期待他人認同,不如先肯定自己

聆聽:成功的人對於任何人事物都感興趣,聆聽才是獲得對方好感的祕訣。
當人在表現自己時,從來沒有想過週遭人的心情,大家都喜歡提升自己的自我重要感,卻對滿足他人的自我重要感絲毫不感興趣,所以才會自顧自話而忘了聆聽。

飲食

即使睡眠時間很短,卻能不覺得累地活動,人體有一套包括消化、代謝、排泄的循環系統,每個階段都有最適合進行的時間。而最不會造成身體負擔的方式,就是配合身體的最佳消化或排泄時間來進食。
如果覺得很累,或是睡再飽還是無法消除疲憊,建議最好重新審視自己的飲食生活,包括「吃了什麼?什麼時候吃的」。

發表迴響