台灣民間信仰-關公

沈宜璇 | 2017-05-19 | QQ群:

關羽, 可稱得上是中國古代名將中,對後世影響最大第一名,宗教上也是形象最為多元化的神明。
歷史上的關羽和神化後的關羽是不一樣的,必須要分二個不同的層面來看:

歷史關公

《三國志.關羽傳》:「關羽字雲長,本字長生,河東解人也。亡命奔涿郡。」
1 字和號都是有其含義的:「長生」長生不老的神仙,身上會長羽毛。「雲長」在茫茫的人海之中
2 對其先世沒提,代表是關羽是出自於「平民」之家
3 「解縣」今山西,「涿郡」今河北涿州市。關羽到了涿郡後遇上了劉備,劉備是涿縣人。
4 「亡命」指攤上了大事
5 史書所記載之事有二:殺顏良,斬華雄

曹魏、蜀漢正統性之爭
陳壽《三國志》,以曹魏為正統,原因:西晉是曹魏禪讓過來的,而且陳壽是在西晉當官。
東晉習鑿齒《漢晉春秋》、南宋朱熹《通鑑網目》,改以蜀漢為正統,原因:東晉、南宋,是承漢王朝為正統,並且蜀漢與南宋的情況很像,由於國弱皆移到南邊,偏安形式。

文化關公

文化關公指的,不是歷史上真正的關公,而是從人到神的神化後的結果。關公的美化歷經三個階段:
1 完美化:
羅貫中的《三國演義》將其外貌與內在都進行了完美的轉化。內在:仁義、公正、正派、廉節…
三國演義中的「溫酒斬華雄」、「過五關斬六將」都與正史不符合。

2 帝王化:
北宋,宋徽宗,破格提升關公,稱王、稱帝。關羽生前是「前將軍」、「漢壽亭候」;死後的800年,職位不斷被提升
忠惠公(北宋)、義勇武安王(北宋)、壯繆義勇武安英濟王(南宋)、帝(明)、忠義神武關聖大帝(清.順治帝)、忠義神 靈佑仁勇 威顯護國 保民精誠 綏靖翊贊 宣德 關聖帝君(清.光緒)
忠,是對君主對王朝的忠;義,指的是君臣大義之意

我們會發現,朝政越是危機四伏的皇帝,越是美化關羽的形象,其動機是:政治上現實的利用的統治和為了化解民眾的怒氣,危機四伏的時代,統治者通過帝王化關羽:
1 樹立忠義標杆
2 吸引忠仁之士
3 化解朝廷危機

3 神格化:
明代關羽從「人」轉為「神」的形象,有三股力量:
(1) 朝廷皇室,把關羽定位成是幫助官軍與反抗民間的力量:
三界伏魔大帝(收拾全世界收服妖怪)、神威遠鎮天尊(既是道教又是佛教的神)、關聖帝君(神宗萬曆皇帝給的,既是人世間的關聖人,又是神仙界的大帝君)

(2) 宗教上,做為護法神來供奉:
佛教,從唐代就開始,湖北玉泉寺,是佛教天台宗,唐.董挺《重修玉泉關廟記》稱關羽為護法神(當陽是關羽戰死的地方);而道教,宋元稱關羽為「真君」。

(3) 民間,關羽形象多元,可稱得上是古代的中國名將中,對後世影響最大第一名:
民間造神的能量最大,也最具有特色:1內容的混雜性,沒有統一標準與界線 2 塑造的實用性
原因:人民的苦難太深,需要一個既熟悉又能幫助自己來解除現實痛苦的神靈。
財神(晉商,當成經商的理念)、文運之神(考試)、幫會組織之神、求雨之神(農民怕乾旱)、姻緣之神(婚姻)、關帝廟常設有藥簽(正氣多、邪氣少,人的病就少)

補充知識

1 關公為什麼是紅臉?
五德終始說。「德」是品質特性的意思。古代將金、木、水、火、土,認為是具有相生相克之說。
相生的關係和政治有關,解釋王朝興起、衰敗的規律,而漢王朝的代表色就是「赤色」,能表示關公對於漢王朝忠心。

2 華佗有幫助關公刮骨療毒嗎?
關公是有刮骨療毒這一段史實,只是大夫不是華佗。在華佗死後11年,才有關公刮骨療毒這一段事出現。

3 華佗何許人也?
華佗,本名叫華敷。改名華佗是和佛教傳播有密切關係,梵語中,「阿伽陀」指藥物與當時「華佗」發音類似。
華佗是全能型的臨床醫療學家和保健學家,其發明有:
(1) 口服麻醉劑,麻沸散。
(2) 組合式健身體操,五禽戲
(3) 養生長壽,漆葉青黏散,讓徒弟樊阿,活到100多歲。
華佗後被曹操殺死,只因為華佗所處的年代是醫生地位非常卑下的時代,曹操不重視他,將其殺害。直到曹沖生病,後曹操才想到華佗,並後悔殺了他)

發表迴響