關於我

沈宜璇 | 2010-09-16 |


基本資料

中文名:沈宜璇
英文名:EVA SHEN
出生日期:7月4日,巨蟹座
出生地:台灣台北市
興趣:舞蹈、旅遊、閱讀及探索任何感到新奇的事物
學歷:中正高中舞蹈班、中國文化大學中文系畢、中國文化大學中文系研究所、中國文化大學舞蹈系研究所

自我介紹

從大學畢業後,就愛上旅遊的我,總是一有機會就開始計畫著下一趟的旅程,從亞洲、歐洲到非洲,每一次的旅程都讓我驚訝於上帝所賦予這個世界的豐富想像力與創造力,讓這個對世界的所有事物充滿著好奇心的我,看清楚自己的渺小與世界的偉大,更讓我對於人與生命的關係有著不同的解釋與體會。每一次的離別,都是那麼的傷感,心裏總是想著,能不能再多待一會兒、讓我再多看一看這個和台北不一樣的城市。如果我不用為了生活而工作,如果我可以不吃不喝、不必付房租又可以隨地而住到處流浪的話…。

意外的築夢之旅

就在那麼一次的埃及之旅,就在那初次看到肚皮舞者嬌繞豐滿的身形、嫵媚性感的眼神後,我終日心神不寧,心不停的驛動,在三個月的內心不斷地掙扎後,我拋下了工作,拋下了原有的生活,提著行李踏入中東國家,開始了我與肚皮舞難分難捨的愛戀。

人生有夢,築夢踏實

到埃及旅遊,是一次意外的選擇,而這場美麗的意外,不僅是對我個人在28歲之後的人生產生了巨大變化,同時也影響了許多現在所有在台灣教授肚皮舞老師。回到台灣後我創立了第一個肚皮舞協會,引進埃及唯一國家舞蹈學校,教授正統中東肚皮舞,致力在台灣推廣中東肚皮舞。
現在在台灣幾乎所有的女性都認識了這個舞蹈,而且擺脫了長久以來肚皮舞帶給我們的負面印象,肚皮舞代表了美麗、健康與自信的舞蹈。在國際上,台灣的肚皮舞者也履創佳績,揚名國際,肚皮舞在台灣會有今天的發展,是我始料未及的,這鼓勵著我,讓我更大的動力,繼續努力下去。

圓夢歷程

福和國中音樂班畢
中正高中舞蹈班畢
文化大學中文系畢
文化大學中文系研究所、舞蹈系研究所
教育部國語推行委員會任職
中央研究院歷史語言研究所任職
2003年台北市多所社區大學任教
2003年中華民國中東肚皮舞推廣協會籌備處成立
2005年於芬蘭、埃及…等國海外授課
2006年舞蹈連鎖補習班成立並成立舞團
2008年埃及授課
2011年發現罹癌未期,生命重新出發…
2012年開始學習營養學、研究自然療法、身心靈療法,並赴中國南京創辦美容機構並學習中醫
2014年回台後接任兩岸電子商務暨網絡雲端市集科技公司董事長
2016年接任台灣凱亞電視台總監

專業領域

❤肚皮舞教練專業資格
❤夏威夷舞教練專業資格
❤健康促進教練專業資格
❤埃及國家舞團華人區負責人
大學畢業時即進入台灣中央研究院任職,曾任古籍數位化、網路管理暨所長秘書之工作。後旅居埃及三年,為埃及國際舞蹈會教練與合作人。回台後的10多年將埃及肚皮舞引進台灣,創辦肚皮舞學校,並於多所社區大學任教;創辦中國民國中東肚皮舞推廣協會、中華民國夏威夷舞蹈協會擔任其第一任理事長。在工作之餘,撰寫過舞蹈與中東旅遊生活相關書籍,多次於青商會、獅子會、扶輪會演講。近年來,更積極投身於健康與公益事業。

舞蹈成就

1、引領台灣肚皮舞的重要推手,培育無數肚皮舞教師,被喻為「台灣肚皮舞教母」
2、任中華民國中東肚皮舞推廣協會理事長、中華民國夏威夷舞蹈協會理事長、致力於推廣城市與社區之藝文活動
3、第一位遠赴芬蘭(2005、2006)、以色列(2007)、埃及(2008)、授課之華人肚皮舞者,並接授當地電視台與報紙採訪。
4、旅居中東國家三年,曾多次接受台灣各大電視台專訪之「埃及達人」
5、被中國駐埃及教育參贊、中國大使館、今日中國記者喻為「華人之光-肚皮舞天后」,並刊於《今日中國》雜誌。

我的著作

1、《美人肚皮舞》台視文化,3DVD+1書,作者:沈宜璇,2006/11/5出版。
2、《愛戀肚皮舞-沈宜璇的中東夢》二魚文化事業有限公司,作者:沈宜璇,2009年7月初版

媒體報導

沈宜璇經由台視、華視、東森、三立、中天、中國人民網…等,兩岸各大媒體多篇報導之肚皮舞達人、埃及達人、抗癌名人,如果您有演講、演出、教學等需求請連絡我0923923800。

抗癌生活

2009年是沈宜璇生命的轉折點,在舞蹈事業如日中天的時候,34歲的沈宜璇發現罹患癌症,當時因為預產期將至又擔心影響到舞蹈事業所以隱埋了生病的事情。直到2011年癌症復發,並轉移到淋巴、胃、肝、皮膚、喉等部位,醫生告知可以準備好遺書,想做什麼就去做的時候,沈宜璇才意識到了事情的嚴重性,並真正思考「死亡」的問題。
「一切都晚了嗎?我當時頭腦一片混亂,我到底對自己做了什麼?」痛定思痛後,沈宜璇放下了一切,包含事業和婚姻,「我必須找回健康的生活,或許晚了,但我不能再逃避,我要面對自己」…。
2011年癌症復發轉移到多處,第一次我感覺與「死亡」是這麼接近,我放下所有的一切,讓生活歸零重新開始。檢討了在以往胡亂的四處求醫問診,求神拜佛,亂吃各種市面上的各種所謂號稱抗癌保健食品後,我沒有好轉,反而更嚴重了。我冷靜下來思考,人應該回歸到本真,從飲食、生活作息、好的心態做起。
正能量、勇氣、感恩,才是做人做事的基本原則和方向。
沈宜璇肚皮舞、沈宜璇夏威夷舞、沈宜璇瘦身、沈宜璇營養師

發表迴響