2008鼓.舞.樂雙年祭觀後感

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

  今天非常感謝杜夢宜小姐的邀請,讓我渡過了一個很愉快的週末。  從第一天接到杜小姐的文宣後,就覺得主辦單位真的是花了非常多的心思,在整個活動的設計與安排上。KARIM NAGI真是一位非常優秀的鼓手與舞者,尤其在台灣應該是第一次邀請埃及的男性舞者,來表演埃及的舞蹈,在埃及男舞者,雖然也教女性的肚皮舞,但是本身並不表演女性的肚皮舞,而是跳著拿著手杖的上埃及舞,或是蘇伊士運河比較輕快節奏的舞蹈,真得有讓我覺得回到了埃及的感覺,很親切。

  整個舞蹈表演活動Gina應該占了非常重要的角色,她的舞台表現我看了很多次,大概是在2006年的協會大賽中看她蛻變成現在的明星Gina,她找出了非常適合自己的風格,具有大將之風與個人魅力,很優秀的舞者,活動的最後在法老與舞姬極具舞台效果的表演中落幕。

  不過也很奇怪呀!為什麼從來都是邀請我去當觀眾,為什麼都沒有人來邀請我們舞團的團員去表演呢?我想我們的團員也很樂意參與所有的肚皮舞表演活動呀!真得很奇怪,建議大家下次也可以來邀約我們一同演出,我們有非常非常多優秀的舞者,我想不會讓觀眾失望的。

  舞台是很現實的東西、也很殘忍,近2個半小時的活動結束後,妳只記得KARIM NAGI、Gina、法老與舞姬,並非其他的團體不優秀,我相信每一位上台表演的舞者都是經過不斷地練習。但是沒辦法「舞台就是這麼現實與殘忍」,所以我常常鼓勵學員一定要多參加比賽與表演活動,以磨練自己。我最不能忍受的就是,很多才剛開始出來表演的學員或是團員,問我,這樣表演有多少錢;我覺得這些舞者應該要先問問自己,別人願意花多少錢來看我的演出?我的個人魅力在哪裏?我的個人特色在哪裏?鼓勵這些未成熟的舞者,一定要先好好把自己磨練好,把握每一次的表演機會,才是當下最量要的工作。

  在活動結束的最後,有一點小小的瑕玭,就是舞者與鼓的搭配似乎不太對,我覺得KARIM NAGI跟舞者跟的很辛苦。通常中東豉與舞者搭配時,是四個八拍才會更換一種節奏,所以通常在第一個八拍舞者要非常注意聽鼓手是敲什麼節奏,而接下來的三個八拍都是同一種節奏並不會更換。但是,所有在台上的舞者,都沒有仔細聽鼓手的節奏,而是鼓手很注意地看舞者做什麼動作,而更換鼓的節奏,這樣有一點不太對。再者,鼓的節奏不同有一定不同的表達動作,結果鼓手敲上埃及舞蹈的節奏、或是海灣民族的節奏或是shimmy的節奏時,舞者完全沒有跟著轉換她的舞蹈動作。這一點在內行人的眼裏一看就知道,舞者似乎不是很懂怎麼和中東鼓來搭配。因為又剛好是安排在所有精彩活動結束後,所以特別覺得有一點小小的遺憾。

  很用心,很成功的活動,我相信很多人在欣賞活動結束後,會很想一同來練習中東鼓。