曾經我差一點讀政治系

沈宜璇 | 2010-12-16 | QQ群:

  大家知道我大學唸中文系,其實我本來是想轉政治系的,但是因為父母不同意,覺得女孩子學學文學、藝術比較好,所以就沒再想過這件事。不過,因為興趣,一直以來,我還是讀了很多的這方面的書籍。所以,有機會出國,尤其是在一個國家,會住上比較長的時間的時候,就會聊到政治,大部分我們會聊蔣中正、毛澤東、鄧小平(因為這三個人外國人認識)其他的,頂多就是談談蔣經國,其他的人反正外國人連聽都沒聽過,也就沒了話題。我發現大多數的人對鄧小平的評價都還不錯,對於他的改革都抱持著比較正面的想法,也認為未來一定是中國人的時代。我認識的朋友中不論是學者、政治家、商人,都會想要學習中文,也希望自己的下一代要學習中文。

  做為一個台灣人,看世界各國對於中國崛起這樣的期望,我心裏有很多的想法或者說是擔心。我不知道,我們有沒有足夠的智慧和能力,穩住自己的腳步,不被淹沒。

  反正台灣經濟一定要搞好,我們已經夠微小了,只有國家富裕,我們才會有國際地位。我只要一從國外回來,就很想對總統喊話,「經濟、經濟、經濟」,每個人的時間都很有限,把時間花在對的地方吧!大丈夫眼光要放遠,要知道「蓋棺論定」,如果你做對了事,遲早會得到肯定;相反地,只顧著細微的小事,而浪費了所有的時間,在後世就只會得到二個字「無能」。我們很想為國家、社會出一分力,但是,因為我們沒有能力、沒有權力,所以做不到;但是,做為一個國家的總統,你有我們所沒有的,請你不要浪費。